我的语文老师黎老师是从二年级开始接手我们班的。开学前的那个暑假我正在看杨红樱的《开甲壳虫的女校长》,于是对老师有很多的期待,也有一些想象:短发、带着黑框眼镜,严厉。
开学典礼上,有一个穿着粉嫩裙子的大姐姐模样的人走上讲台,微笑着说:“我叫黎虹豆,我是你们的语文老师。”啊?这个老师也太年轻、太“卡哇伊”了,她个子娇小,长发披肩,大眼睛,就像漫画中走出来的的邻家女孩,哪里有老师的威严?想到我们班上那几个淘气包,我真是为老师捏了把汗。
果然,第一节课,同学们就给了她一个下马威。上课的时候,有同学在讲话、有的在扔纸团、还有的故意站起来在教室里走来走去……刚开始的时候黎老师还是轻言细语请他们遵守纪律,没想到那些同学充耳不闻,继续我行我素。黎老师涨红了脸,提高嗓门大喝一声,完全不是初识时温柔的模样。那几个男生呆住了,悻悻地回到了座位。课后我去办公室交作业,看到黎老师眼眶红红的。
第二次见到黎老师红了眼圈是在课堂上。当时她在读一个同学的作文。好像是写的妈妈,因为作文是真情流露,黎老师被感动了,读着读着声音就哽咽了。
还有一次是学校的足球比赛。当时她和我们一起当啦啦队。一开始我们班落后,后来很艰难地扳平,最后终于赢得了胜利。我们全班同学兴奋地嗷嗷大叫,跳着蹦着欢呼着,好多女孩子都激动得哭了,黎老师竟然也像个孩子一样哭了。
其实,黎老师很多时候不太像个老师。比如她抽屉里总是给我们准备了很多吃的,谁要是谎称肚子饿了去讨,总是能够得逞;中午她总是和我们一起午餐,还带了妈妈做的豆腐乳来与大家一起分享;如果我们想用一下她的电脑,她也不恼,还告诉我们如何用电脑查资料;我们很多同学还加了她为qq好友,有什么心里话也特别愿意跟她说……甚至课间我们也都喜欢往她办公室里跑,和她聊天,帮她收收作业什么的。
不像老师的黎老师个子小小,但她的身体里似乎藏着超级能量。学习上她对我们的要求很严格。比如从二年级开始就要求我们背诵小古文。为了防止我们偷懒,还要求在线提交音频作业。而她会听每一个人的录音,并一对一地点评。按一个学生5分钟计算,我们班上有41个同学,光这一件事她就得额外花上几个小时。我读得好的时候,会听到老师热情的赞扬,我的心就像一池春水被风儿温柔地吹过,泛起丝丝涟漪,整个人变得自信满满,巴不得多读两篇给老师听听。可是有一次我忘记了,都睡了一觉才想起来录音作业,于是赶紧睡眼惺忪哑着嗓子录了按下发送键。结果几分钟之后便听到了神清气爽的她点评我录音的声音!要知道那个时候已经是凌晨两点了,而她一大早又会比我们更早地精神抖擞地出现在教室来带领我们早读!
这就是我们的语文老师黎老师,一个不像老师的老师。