那些什么的日子作文
还记得当年看《将爱》的时候,当片中人一起对镜头高喊“我们毕业了”,看到他们阳光而清澈的笑容,觉得幸福就是那么简单而且贴近。那个时候我初一,想象中初三毕业时犹如盛开的繁花,那是离我多么遥远的事情。尽管遥远,并且坎坷,可是我还是义无反顾的奔过去,像夸父一样,朝着注定惨烈的结果,步履蹒跚地走下去。
然后日子就不紧不慢的一页页翻下去,席慕容说:“一回首一驻足。”我们都会惊叹,我们以为只过了一天,可是时光走了三年。
郭敬明的书上:毕业如一窗玻璃,我擦着凛冽的碎片不避不躲一扇一扇走过去,回头一看,只是一地碎片,一地回忆。考完外语的那个上午,我从考场中平静地走出来,没有回头。阳光耀眼或者说是炫目刺眼。一瞬间,我预先设想的解脱和放肆离我很远,我觉得自己十四年的光明被阳光轻易洞穿。当我想着一切都结束了的时候,心里有些难过,周围汹涌的人流,兴奋和沮丧犹如暖流及寒流,交织了整个校园。我看到周围的面孔,看到他们的表情如死水,想到了那些无数在白炽灯下度过的疲惫夜晚,灯光星星点点撒落每个人头顶,联想到农人们辛勤耕耘却没有获取好的收成。——一丝忧伤悄然掠过心头。
我原以为自己永远也不会忘记初三的日子,那些记忆中历历在目的每一天甚至每一个课时,曾经如同手心掌纹一样熟稔在胸,铭刻于心。可在考完后几日之间,便已经逐第黯淡。那些发奋的日子氤氲成水雾,那些琅琅的夜晚模糊为山岚。只有忧伤,一缕一缕,一再一再地倏忽飘过。
毕业了,连续玩了两个通宵,一大群同学,一扎扎啤酒,摇一摇,然后泡沫四溅。午夜冷清的街道,在卡拉ok的歇斯底里及霓虹灯的肆虐张狂下,更显寂寥。不知道是高兴还是伤心,或者两者都不是,更令人难过纠结。
还记得小卞,你说你会在附中省理等我,可是我却失约了;还有大宝,我们说好一起考六A,一起去西藏。一起看珠峰,享受白雪掠过脸颊;一起去看布达拉宫的浮华,看一千四百年前的珠宝炫耀奢侈;再还有小倩,我们的理想是一起去吃遍整个城市的小吃街,然后擦着油渍未干的嘴唇,再听着飞鸟掠空的声音,哼着JAY的《彩虹》,看雨过天晴。不是么?
拍毕业照那天,大宝站在我身旁,只听快门咔嚓一响,闪光灯一炫,那一瞬间凝固,定格为永恒。
至于那些打球和玩游戏的日子,那些在校园里奔跑的青春,那个初三,那个如夏花的十四岁,再也回不去了,成了永恒,静静躺在心中,珍藏在记忆的一隅里。
将要毕业的那些日子里,学校广播里反复地播放着校园名谣,有些黯淡,有些游弋,更有些哀伤。
舒子没有毕业纪念册,或者说是同学录,因为他的朋友不多。我也没有,不是因为没有朋友,是自己单纯而固执地认为:如果彼此要忘记,那么,那些终将发黄的精美的纸,是无法挽留记忆的;而如果彼此牵挂,那么即使没有联系,天各一方,依然温暖,依然铭刻于心。
那段日子,很多人开始拍照。小倩说要弥补一下,照几张什么什么时候的,说我们也拍照吧。我说好啊。可是就这样嘴里一直讲,却没有实际行动。似乎是怕一拍完照片,就会彼此分开,再不会相见。我每天穿行在人来人往车水马龙的街道上,城市繁华而喧嚣,而我,一抬起头,伤感就弥漫了上来。
我们终于是毕业了,似水流年,这是事实,事实无法改变。和我想象中的毕业远不一样,我以为每个人都有足够的激情,如蚕茧蜕壳,感觉像死里逃生那般欣喜若狂,可大家却越玩越没劲,直到茫然。譬如小倩,她说自己玩到后面越来越空虚,空到手足无措,甚至两眼呆滞。
青春如细沙,一点点在流逝,我们攥住了什么呢?