去年暑假,爸爸送给我一包仙人掌种子。我很好奇,因为在这之前,除了幼小时养过一盆绿萝,死了之后,我嫌自已太笨,再没养过植物。我撒下一粒种子到花盆里,然后是松土,浇水......
以后的几天,我按时给仙人掌浇水施肥,总是盼着它快快冒出小芽。事与愿违,一连过了几个星期,别说成长了,我连小芽的影子都没见着。没多久,之前的新鲜感和干劲都被我磨光了。我无法忍受在骄阳下服侍一粒小种子了。于是,我便决心不管它,整天为了一株幼苗的成长而费尽心思,何苦呢?令我大为吃惊的是,过了几天,那花盆里的仙人掌居然冒出了一株小芽!这是怎么回事?
我站在花盆前许久,突然恍然大悟。这正是仙人掌的可贵之处呀!它没有牡丹的国色天香,没有夜来香的香气扑鼻,没有玫瑰的妖艳动人……但它有顽强的生命力呀!即使没有园丁的精心服侍,但它依然能用自已不屈的精神冲破一切阻拦它萌生的东西。
啊,仙人掌,我为你而陶醉,愿你不屈不挠的精神能激励所有人奋勇向前!