写给11岁女儿的一封信
六一儿童节父亲写给儿子的一封信
xx:
再过几天,又是六一儿童节了,爸爸提早祝你节日快乐!
行将到来的儿童节是你的第十五个节日,十五年前的今天,你还不到100天,一转眼就长成比爸爸高的小伙子了。在这十五年里,爸爸妈妈给了你全部的爱,为了让你健康快乐地成长,我们让你上了以快乐教育为特点的锡师附小和现在的无锡最好的初中大桥中学,我们全家每个周末都一起打球、游泳,一起看《职来职往》,幸福地感受浓浓亲情的流淌。在这十五年里,你也给了爸爸妈妈很多的快乐幸福,从你会走路、会说话,上幼儿园、小学到中学,我和妈妈都像所有的父母一样欣喜。更重要的是,你开朗阳光,孝敬长辈,同情弱者,我们在你身上看到了很多的闪光点,让我们很欣慰。
你自己也经常说,你的童年是快乐的,幸福的!过了今年的儿童节,你就不再是一位儿童而是一位少年了。作为一位少年,你对自己要有比之前更高的要求,爸爸妈妈也会对你有更高的要求。这里,爸爸结合自己的成长和工作经历,和你交换一些看法,也算是给你六一儿童节的节日礼物了。
要做一个成功的人,既要有远大的理想,更要有明确的阶段目标。我们经常在一起讨论,你的理想是甚么,你长大了干甚么,做一个甚么样的人。做一位律师也好,做一位金融人才也好,做别的行业也好,爸爸觉得:不管做甚么,只要是对国家有用,对社会有益,同时又能进步你的生活品质的理想,爸爸都支持。但是不论理想是甚么,都需要有若干个阶段性的目标来支持,否则就是空想!若干个阶段目标中有一个不能顺利实现,实现理想的高度就会下降或难度就会加大。对你来讲,当前需要确定的阶段目标就是进步自己的学习成绩,让自己的潜力进一步发挥出来,明年能顺提利考入一所名牌高中。
要做一个成功的人,既要有聪明的大脑,更要有勤劳的双手。从小到现在,你是一个聪明的孩子,你的接受能力、理解能力、动手能力,我们从未怀疑过。但一些名人名言说的好:上风不在于跑的快,而在于起身早;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;台上一分钟,台下十年功。这些你都耳熟能详的语句,无一不在阐释着勤奋对成功的重要意义。相对之前,你要有更端正的学习态度,更扎实的学习方法,挤出更多的学习时间,用自己勤劳的双手去创造属于你的美好明天。
要做一个成功的人,既要有幸福的家庭,更要有良好的人际环境。绝大多数成功的人,除具有一个幸福家庭外,还有两类人不能缺少,一是良师,一是益友。希望你在今后几年的学习生活中,多学良师,多交益友。不论甚么时候何地,都能很快熟习环境,适应环境,融入环境,这样你的聪明才干才会有一个充分展现的舞台,你的理想才会真真正正地实现!
xx,你是一位少年了,行动起来!爸爸期待你的成功,也相信你能成功!