“博爱”,正是1789年大革命的宗旨之一。博爱,正是对全人类的广泛的爱!视人若己,兼爱博大。
在我小时候,有一次我隔壁家的一户农民工父子收电费。那个父亲竟破天荒地修了修那凌乱到夸张的头发,虔诚地揩去身体上的灰尘,煞有介事地翻翻领子,沉稳而郑重地迈着大步,来到一户人家门前。他彬彬有礼地叩了三下房门,像个绅士一般站定静候着房主开门。突然,一个正在化妆的女妇人挪着大步,没好气地走了出来。她用挑剔地眼光剖析着这两位,冷笑几声,高傲地昂起头,目中无人地奚落了几句。那个父亲用生硬的普通话混杂着搜肠刮肚的礼貌用语修饰的自己的农村腔。那女妇人抽出钱包,潇洒地抓出一张百元大钞,甩过去。还没等那个父亲诚惶诚恐地倒腾完硬币,妇人就高声叫嚣道:“哼哼,别找了,剩下的就捐给你吧!”说完便扣上了房门。那个父亲默默地怵在那里,呆呆那望着那个门。不久,他就回到了农村。
在肯德基偶看到一位农民工,他孤单地蜷缩在那个阴暗的角落,黑色的眼睛闪烁着直愣愣的光芒,死死地盯着五光十色的炸鸡。他庄严肃穆地捧起汉堡包审视着,嗔怪着把汉堡包分解开来,接着憨憨地一笑,用那只饱经风霜的大手夹起满是油腻的鸡排,嘴巴“收割”着鸡肉。他叹着气挠挠头,弓着身子小心而仔细的攀仿着别人流利的动作。只见他皱皱眉,别扭而笨拙地小口小口吃。全餐厅爆发出一片片窃笑,他愤然把一整只鸡腿吞进嘴巴,居然又猝不及防地喷出骨头来。吃罢,他昂首挺胸地出了大门,骄傲地环视着每一个人,好像自己是生活的主角。最后,他的行径成了肯德基店里的谈资。
有位贤哲说过,爱是生命的火焰,没有它,一切就变成黑夜。他们是在生活中平平凡凡的小人物,就像黑夜里星星点点的灯火。穿梭在钢筋混凝土的树林里,他们把自己的感情灌注给了一座座华厦;奔波在大旱酷暑天的稻田里,他们把自己的爱意浇灌给了一株株禾苗;闯荡在风沙数九寒里,他们把自己的敦实播撒给了一只只牛羊。但没有一个人终究是铁人。当被生活无情地轰击后,他们正需要爱来填补心灵的沟壑。
偌大的一个世界,再大的困难,除以全人类的爱,只不过沧海一粟,再小的爱,乘以全人类,足以震撼天地。爱好像一张网,承接所有不幸,又好像一根线,缝补所有伤口。爱就是我们脚下的大道阔路,让我们寻求真理;爱就是我们天上的蓝天白云,让我们浮想联翩。那么,请不要问别人的爱能为你做些什么吧,先问问你的爱能为别人做些什么,你的思想也许会无比铮亮。爱,需要我们不断去为之充电,为之换血,使它焕发勃勃生机。
用宽广的心胸去容纳这个大千世界,博爱乃为仁者之爱!