坚持议论文
知道得上个世纪初的中国吗?
黑暗,腐朽,人们,如同一具具行尸走肉。留下来的,只有那么多的羞辱。
《骆驼祥子》这本书,就可以很好的展示。
《骆驼祥子》讲述了一个北平的车夫祥子怀着美好梦想来到北平打拼,但被黑暗无情的社会风暴所吞噬,当他想再一次振作起来时,却又被无情的现实所镇压下去,之后,他开始颓废,成为一个小人,爱占小便宜,吃喝嫖赌。和当时大多数人一样,从人被逼成了“鬼。”
祥子他肯奋斗,耐吃苦,可是在那个腐朽没落的年代,光凭这个,是不行的,到最后,祥子还是两手空空。他曾经3度重获信心,想用自己的双手来创造这美好的生活。他也曾申诉过,绝望过,但都一次次的爬起来,继续往前走去。无论前面风雨多少。但最后,还是败给了这个社会,对此失望,开始堕落。反映出了他的懦弱,他的绝望。
我读完这本书,考虑最多的是,祥子坚持过,努力过,追求过,可是最终呢?还是命运不由人,最终走向末路鬼的道路。难道,人真的就要输在命运的脚下?
我们也看过许多悲惨的命运却最终获得成功的故事,但是,故事中的祥子,却没有这样的辉。一方面,我认为是老舍先生想通过祥子这个角色来谴责当时黑暗的旧社会;另一方面,为什么祥子没有成功,也是因为当时的社会背景,淳朴的打工仔在那时根本无法活下去,即使有一颗坚韧的心,也会被无数次失望所摧残,还是会被打垮。他的悲剧,源头也是来自于那时旧社会的产物,展现了军阀、特务等许多人丑恶而贪婪的嘴脸,还有他们铺开的统治之网,将祥子一类的下层劳动者给活活套住,不得动弹。虽然最后祥子还是被社会逼迫,成为一个类似于痞子的末路鬼,但是他在追求自己美好生活时的一种坚持,却是我们该学习的。像书中的这个句子:“拉了半年,他的希望更大了:照这样下去,干上二年,至多二年,他就又可以买辆车,一辆,两辆……他也可以开车厂子了! 可是,希望多半落空,祥子的也非例外。”前部分说出了祥子的愿望,他所追求的,可是后半句又解释了这只是祥子所想的,也表明了社会的残酷,就算努力也毫无回报。
祥子是渺小的,可是他想改变他的生活,这是当时的人乃至现在的人的愿望,他用双手努力想打开这扇愿望之门,可是,他的力气太小了,还有许多的阻挠,他最后失望了,放弃了,甘愿堕落了。是那时社会的风气阻挠了他,让他无法坚持下去。而我们呢?高科技文明的社会,有许许多多实现梦想的机会,可是现在的人,却也有放弃的人,如同祥子最后的结局。我们可以打开我们的梦想之门,没有阻挠,只有蓝天白云,那为什么不去努力吗?虽然路程会有些苦,但是我们想一想,祥子在那种社会环境下,都可以坚持,而我们有什么理由不去坚持?当我们最后满身泥泞的打开时,迎接我们的是鲜花,是幸福,还有泪水,奋斗的泪水。
所以,大家读读这本书,不仅要记住国耻,那个灰暗的年代,更要从祥子身上学到什么,而我认为,坚持,就是我学到的东西,一种千锤百炼的精神。