今年暑假的一个早晨,我从闷热中醒来一看,衣服被汗湿了,额头也湿漉漉的,连枕头都被汗水浸湿了。我心烦地用扇子使劲地扇着,可是风也是热的。我赶紧从蚊帐里跳了出来。
吃了早饭,可多了一身汗。我跑到楼上,准备做作业。走进房间,看见妈妈正埋头拨算盘,汗湿的衬衣紧紧贴在了她身上,垫在手肘下的手绢也湿了。妈妈简直成了“汗人”。妈妈听到脚步声,回头看我一眼,擦把汗,又打起算盘来。我心想,妈妈就知道天天打算盘!
我从书包里拿出作业。心里烦透了,掏出铅笔,想做数学作业,却总提不起精神来。做了几题,错了又错,连作业纸也被橡皮擦出个洞来。
我嘟囔道:“真讨厌,这么热。”
“讨厌什么?天热是自然现象嘛!天热,你学不下去;天转冷了,你就会认真学啦?”妈妈不满地白我了一眼,又低头拨起了算盘来。
我虽有些不服气,但又没办法。我赶快低下头,继续做作业,不过多久我又心烦了。我偷看妈妈一眼,她仍在打算盘。我很纳闷,妈妈怎么下班回来,一直算个没完呢?那一本子帐,哪用这么多时间?我凑出去看一眼,发现妈妈在复核。我问:“妈妈,您干吗来回算?”妈妈抬起头,擦了擦鼻子上的汗珠,说:“对工作就应该认真,万一错了,对国家,对人民都会带来损失!”多好的妈妈啊!
妈妈,你品质高尚,值得我们学习!