今天,我放学回家的时候,忽然发现一家的房顶冒出了滚滚黑烟,我以为着火了,就赶紧跑了过去,可我发现的却是一家人在烧烤!我看着从烧烤架上冒出的阵阵黑烟,联想起了黑色的大怪物。妈妈见我呆若木鸡,就用大手在我眼前晃了晃问:“希希,你怎么了?”我说:“那黑烟真像大怪物。”妈妈皱了皱眉头说:“他们是在吃烧烤,用火烤过的东西也可以吃。”妈妈若有所思地接着说:“不过,希希,你可不能吃烧烤。”我奇怪的问:“为什么?”妈妈回答说:“因为烧烤冒出的黑烟会污染空气,让我们没有足够的氧气可以呼吸。”到现在我才明白了妈妈的话是什么意思。