妈妈养了一只淘气的公鸡,这几天都没见它好好的吃食,老去欺负母鸡,连母鸡生蛋它都去捣乱。妈妈生气地说“干脆把它杀掉算了。”这个任务艰巨的任务当然由爸爸来完成了。妈妈把公鸡从窝里拎出来,交给了爸爸。他一手拿着菜刀,一手抓住鸡翅膀。非常镇定地往院子里走去。我和妈妈还有弟弟急忙跟在后面去观看。来到院子里,爸爸让妈妈在干净的空地上铺上细沙,这就是公鸡的刑场。爸爸走到铺了沙子的地方,慢慢蹲下身子。用脚踩住鸡的两只脚,左手拽紧鸡膀子,右手拎住鸡冠子,向后扭去。再用左手的大拇指和食指捏住鸡冠,这样鸡脖子就向前凸露出来。公鸡发出“嘎嘎”的叫声,双爪不停地蹬着。看这样子我和弟弟吓得躲在了一边。可是爸爸一点都不手软,拿起锋利的菜刀在鸡脖子上来回抹了几下,见鸡脖子出血了。爸爸立刻放下刀,一手攥着鸡双爪往上提,一手握着鸡的翅膀向下压,只见深红色的鲜血一滴滴的落到沙地上。爸爸这时才松了一口气,把鸡扔出老远,我和妈妈见大势已去就急忙回屋里提开水,准备趁热拔鸡毛。可是,当我们端来一盆开水时,刚杀完的鸡却不见了。只见地上有许多鲜红得到血迹。不见死鸡在哪里。我想:是叫人捡去了?还是让狗叼去了?我东看看,西瞧瞧,看看到底咋回事,这一看不要紧,把我吓了一大跳。只见那只刚杀完的鸡 躲在一群鸡后面,伸出长脖子,抬着头好像在四处张望呢!我们急忙去抓它,可是这只鸡撒腿就跑。我们赶紧去追,经过一番围追堵截那只鸡跑到了一个死胡同里。我心想:哈哈,好家伙这下看你往哪跑!我和爸爸一起扑上去,谁知它竟然从我们的两腿之间跑过去了。真是巧了,它竟然自投罗网飞到妈妈的脚边。妈妈刚要弯下身去抓,鸡“嗖”的一声窜到了我们家的鸡窝里。我和爸爸赶紧奔向鸡窝,还没我们到鸡窝边,它就跑到马路上去了。我们一家顺着马路来个穷追不舍,只见鸡跑得越来越慢了,它的双脚像灌了铅似的。我眼看着它,一下子栽倒在地上。它的两只翅膀支撑着身体,在地上扑打几下,很快就不动了。后来,妈妈拎起公鸡一看,气管和食道都好好的。原来爸爸只把鸡皮割破了,根本没有割断气管和食道。原来没有命中要害,怪不得鸡当时并没有死。后来,在我们一家人的追捕下,那只公鸡由于流血过多,终于咽下了最后一口气。看着一命呜呼的公鸡,我们全家人,总算松了一口气。妈妈把公鸡放到热水里,一边拔毛一边笑着说:“你爸真行!还能把鸡杀活了!” 大家听了哈哈地笑起来。