从前,有一个王子。他从小就不爱学习,也不会珍惜时间,大人说话时他总喜欢插嘴。因此,国王十分为他担心。
有一天,王子听说有一只非常聪明伶俐、会说话的神鸟,很多人都想得到它,但谁也没捉着。王子十分好奇,下定决心要捉到神鸟。于是,他带着士兵立马就出发了。 王子来到北边的大森林的万年古松下,叫一位士兵上去捉神鸟,但怎样也没捉着。王子见了,亲自出马,不一会,就捉到了。在回家路上,神鸟对王子说:“亲爱的王子,我可以跟你回宫但必须答应我一个条件。”王子笑着说:“那好吧”神鸟说:“我给你讲一个故事,我说完后你不许说话,不然我就会飞走的。”然后它就开始讲故事了: “从前,有一只小兔和一只小熊,它们俩是最要好的好朋友。一天,小熊到小兔家玩,小熊看到小兔家有一柜子的书,便问:‘这些书你都看过吗?’小兔回答:‘看过了,有些都看过几遍背的了,你知道我能看这么多书的原因吗?’小熊满头雾水,小兔笑了笑说:‘不知道吧!我告诉你,那是因为呀我把你浪费掉的时间都捡起来了,在你玩游戏时我在看书,在你看电视时我也在看书......’小熊不由自主地脸红了。”
王子再也忍耐不住了,说:“小兔太聪明,太勤奋了。”这时神鸟立马就飞走了。王子想:虽然神鸟没了,但我得到了比神鸟更珍贵的东西呀!
从此之后,王子坚持努力学习,不再浪费时间了。过了几年后,他还做了一个非常受人尊敬和爱戴的好国王。