“我是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高!”没错,我就是一只小鸟,一只失去家园的小鸟。
本来,我有一个幸福的家。在那里我和伙伴们自由自在、无拘无束的生活着。那天,我和伙伴们向往常一样在树枝上嬉戏,忽听得一声巨响,接着黑雾腾空而起,扑面而来。我和伙伴们处于本能,立即逃跑求生,飞了九牛二虎之力,我才逃出那团黑雾。站在远处,我亲眼看到我们的家被各种人类和机器围攻了,我的家我却再也回不去了。
我失去了伙伴和家人,四处辗转想要寻找新的家园,可现实并不像父辈们说的那样轻松,到处都是扛着电锯伐树的工人,冒着黑烟的工厂。河流不再清澈,天空不再湛蓝,森林也不再茂盛,新的家园那么难找,唯一可去的地方是动物园。动物园虽然可以生存,但也同时意味着我失去了自由!难道人类真的要将我们赶尽杀绝么?你们已经统治了整个地球,为什么不给我们一点生存的空间呢?
我在流浪的过程中,遇到了很多志同道合的伙伴,从他们口中我的知,人类在贪婪的利用大自然的同时,也受到了大自然的惩罚。沙尘暴、泥石流、洪水,各种自然灾害已经把人类折腾的够呛,可是人类不但没有反省,反而加快了向大自然进发的脚步。所以我和伙伴们决定向执迷不悟的人类发出倡议,提出警醒,希望人类赶紧从征服的快感中醒悟。
我把倡议书命名为“保护森林倡议书”,内容如下:
第一,不能破坏绿化。不践踏草坪,不乱砍树木。如有人违规伐树,将会被判处五年以上十年以下有期徒刑。
第二,不乱扔垃圾。垃圾要放到垃圾箱或垃圾回收处,不能随地乱扔,特别是塑料袋,白色垃圾破坏环境,还会影响土地的健康。
第三,不使用一次性用品。一次性的筷子、餐具、纸杯、饭盒,都是用木头造成的。使用这些东西,本身就污染环境。如果小朋友长期使用这些东西,还会影响健康的!
第四,不乱扑捉小动物。我们鸟类都是人类的朋友,啄木鸟可以为大树治病,喜鹊可以给人类带来好运,所以让我们做好朋友吧,不要来抓我们!
这就是我们鸟类家族的倡议书,也许只是考虑到我们自己了,但是这些倡议对你们人类都是有好处的。如果你们连这些倡议都做不到的话,那么人类的明天就很难想像了。
如果是人类的你读到这分倡议书,你一定要遵守这些倡议,并且告诉你身边的人来一起遵守,那样的话人类才会有一个美好的明天,我们鸟类才重建我们的家园,整个地球才会和谐起来!
人类,与我们鸟儿一起行动起来吧!