参观污水处理厂
今天天气明朗,我们全体小记者在老师的带领下,带着心中种种疑惑向污水处理厂出发了!污水处理厂在涟水河的西岸,经过二十分钟的步行,我们来到了厂区。厂区内绿树成荫,到处干干净净,看不出有一点“污”的迹象。
一位叔叔热情地向我们介绍了污水处理厂的主要情况:湘乡市污水处理厂建立已经三年了,每天处理污水2500吨,一年可以处理90万吨污水。污水进入厂区之后经到粗格栅——提升泵——细格栅——旋除砂池——氧化沟——二沉池——紫外线消毒后流向涟水河的就是干净清洁的水。我们首先来到了粗格栅,这里臭气薰天,我们忍不住捂紧鼻子,一股股又黑又脏的水涌进池子,经过粗格栅之后,污水里的大杂物被清理掉。接着,提水泵将污水提升到细格栅间进行排渣工作。我们来到氧化沟,水池中浑浊的水不停地冒着水泡,水不断地翻腾着,好像一锅沸腾的开水。同学们迫不及待地问叔叔:“叔叔,这里的水为什么这么翻腾呢?”叔叔告诉我们:“氧化沟里有氧气所以才会象煮沸的水一样冒泡,我们利用氧气,生成细菌,将污水中的污染物,主要是有机污染物降解,污水从而得到净化。”经过氧化沟流出来的水已经比较干净了,最后我们来到了紫外线消毒池,由于污水中含有大量细菌及病毒,污水处理厂通过紫外线消毒分解、杀灭病菌后,干净清澈的水从消毒池欢快地流向了涟水河。
通过这次参观活动,使我深深地认识到:水是生命之源,地球上的淡水资源是有限的,缺水已经成为当今世界面临的重大问题,我国的云南等地区年年都是旱灾,严重缺水。让我们一起来珍惜水,节约水,保护水资源!让每一个人都能喝上干净、纯洁的水!