今天,妈妈说要带我去参观污水处理厂,让我了解污水是怎样变成清水的。我一听这个消息高兴得直跳,因为我真的很想知道污水是怎样变成清水的。
到了污水处理厂,门前的介绍牌把我吸引了:“污水处理厂位于德阳市八角镇西南部,投资1。5亿元修建,占地83亩,每日处理水量10万立方米,水质达国家A级B类‥‥‥”
进入污水处理厂的控制室,首先映入眼帘的是它的流程图:污水进水管-粗格栅-细格栅-曝气沉沙池-双沟氧化沟-终沉池-接触池-清水出水管。我立即有了迫不及待去现场的感觉。
去到污水处理厂现场才知道,原来污水是通过物理处理和生化处理变成清水的。首先,导入的污水通过粗格栅将大块的垃圾过滤掉,如:塑料袋、易拉罐等,同时通过粗格栅的缝隙将污水导入细格栅处将细小的垃圾过滤掉,如:烟头、纸张等,并通过细格栅的缝隙将污水导入曝气沉沙池,通过曝气使油质物质浮在表层使细沙沉入池底,再把油质物质和细沙排到另外的池子,以上的处理为物理处理过程。然后,将没有垃圾和杂质的污水导入到双沟氧化沟进行生化处理,主要是利用活性生化泥将污水净化,也就是用泥巴里的小虫虫把污水里的有害物质“吃”掉,如:氮、磷等。最后,将带有泥巴的水导入终沉池将清水从泥巴中分离出来,再通过接触池将清水排入河流中,这样就完成了一次污水变清水的处理。
通过这次参观,我知道了我们应该爱护我们的河流,不乱丢垃圾,这样既保护了环境,还可以减轻工作人员的负担。同时,我还知道了污水处理是需要微生物帮忙的,只要好好利用,微生物也可以成为我们的好帮手!