亲人,是陪伴我一生的脚步,是指引我前行的明灯,亲人是最理解,最了解我的人,他们一直陪伴着我,直到我长大了,他们老去了。我的奶奶,如今已白发苍苍,瘦小的她,每天都要用一只手撑着腰走路,背也弯曲地不成型,好像随时都要倒下去一般。她的身体也十分的不好,总是从老家坐车到这边来住院,做手术,有时候突发情况会把我们一家吓个半死。奶奶老了,体弱多病,尽管如此,我每次回老家都能看到她在地里干活的身影,没想到奶奶身子骨不中用了,但干起活来还是那么利索,真是人老心未老。记得小时候有好长一段时间,父母因工作原因没时间带我,便把我丢在老家由爷爷奶奶带我,所以说我是爷爷奶奶带大的,小时候睡觉都要和爷爷奶奶睡,不愿意和父母一起。都说爷爷奶奶最疼人,小时候奶奶十分的疼我,要啥买啥,一整条街的玩具堆积在老家,但每当父母看到时,都会制止奶奶的这种行为,生怕把我给宠坏了。我们一家是客家人,客家人做饭是最拿手的了,客家菜都闻名远方,说到做饭,奶奶可是我们张家人中的厨神了,我们兄弟姐妹们从小都是吃着奶奶做的饭菜长大的,十几年来,那个味道还是没变,就好这一口。现如今,奶奶下厨可是一件大事,要一请二请才能请来,像奶奶这种大厨从不轻易下厨。每当这个时候,我们哥几个都会围到锅周围,看着奶奶炒菜,闻着香味都流口水,到了饭桌上更是疯抢,所以每当奶奶下来看病的时候我就开心的不得了,以为又可以吃到奶奶做的饭菜了,每次吃饭时奶奶就给我夹肉,夹肉,吃完就夹,夹完就吃,生怕我吃少了。这些,如今都成为过去美好的回忆,现在奶奶老了,她更需要的是家人的陪伴……