家作文初中作文
五岁那年的一个晚上,爸爸妈妈对我说:“辉辉爸爸妈妈今晚要上夜班,你能不能一个人在家啊!”当然也不看看我郑稚辉是谁,这点小事才难不倒我呢!我骄傲地说,虽然嘴皮子上是这样答应,但心里还是有些害怕。
“砰。”的一声爸爸妈妈出去上夜班了,我一人坐在沙发上看电视,手有些颤抖,突然,传来叮咚一声门铃响了,我一惊从沙发上跳了起来,不会是坏人吧!我心想,坏人们一般都是在父母亲不在家时来拐走小孩的,如果真是坏人怎么办?我慌慌张张地走来走去,忽然,我想起书本里教我们遇到坏人的应对办法,我向猫眼里望去,是一个中年妇女,她的手上还拿着一个黑乎乎的塑料袋。
黑色塑料袋?我害怕极了,不会是装mí hún药吧!只见那位阿姨在家门口东张西望,难道她是个小偷,要来盗取我家的钱财?我疑惑不解。
我伸出手,拉开门中间的一个小窗户,看了一眼那位阿姨,问道:“阿姨,你在我家门口干嘛?”“小朋友你好,我是你妈妈的朋友,我的一个东西被你妈妈借走了,我是来拿回来的,你能开门让我进去吗?”
我看着她,不知该不该信她的话,,虽然她长得不像坏人,但俗话说得好:人不可貌相,海水不可斗量。她脸上又没写好人,坏人,我怎么能判断呢?
突然,我急中生智:她不是妈妈的朋友吗?拿我就问她一些关于妈妈的问题吧!我开始问道:“我妈妈几岁?在哪个单位上班?”那阿姨脱口而出:“你妈妈31岁,在岩城集团上班。”对是对了,但我还犹豫不决,坏人不都知道家长的名字吗?那我到底该不该把门打开呢?
正当我思考时。妈妈上夜班回来了,那位阿姨对她讲述了事情的经过,还夸道:“你这丫头还挺聪明,警惕性极高的嘛!”
听了她的夸奖,我羞红了脸,不好意思的底下了头。
回到房间,我担心的问妈妈:“妈妈,你不会骂我吧?”妈妈笑着说:“怎么会呢?你已经学会了生存,学会了自我保护,能避免一些危险和灾难。不要让我和你爸爸在操心,我高兴还来不及呢!”说着,一把将我抱起来。