话说唐僧师徒作文
每当翻开《西游记》这部古典名著时,我的脑子里都会冒出一个奇怪的想法——假如没有唐僧。
《西游记》洋洋洒洒一百回,其中的内容概括无非是两个字“取经”,派人取回真经交于大唐圣主,便大功告成。这么简单的一件事,却弄得曲曲折折,唐僧师徒受尽九九八十一难,历经十四载,才取回一部真经。
仔细想想,孙悟空一个跟头十万八千里,眨眼间就能飞到雷音寺;猪八戒,沙僧虽然笨些但也是日行千里的好汉,若派他们去,也可以很快取回真经。可是如来佛祖和观音菩萨偏要搞一个社么取经班子,并有唐僧担任要职,带着徒儿跋山涉水,奔向西方。
唐僧不仅没多大本事,反倒是这个领导一到,就需要一匹良马,先享受些“特殊待遇”。于是徒儿们便有事做了,“你挑着担,我牵着马”,还要负责警戒,化缘。而且只能追随唐僧左右,靠两脚一步一步往前蹭。因为有个唐僧,众妖魔垂涎三尺,耍花招,施计谋,争着想吃唐僧肉,徒儿们还拼了命保护他。徒儿们既然投身取经事业,早就有了吃苦耐劳的思想准备,他们为了保护唐僧出生入死,这倒也无妨,只要领导明白,就值。可唐僧偏偏不辨善恶,不识人妖,还自以为是,动不动就念紧箍咒,给孙悟空帮倒忙。你说假如没有唐僧,可以省去多少烦恼,减去多少曲折,节省多少金子般宝贵的时间啊,多让人遗憾啊!
只希望生活中少一些这样的“唐僧”。