第九章 唐代小说
传奇小说的产生与发展。一、唐传奇在中国文学史上有着很重要的地位,它标志着我国小说的发展开始进入了一个成熟的新阶段。从内容上看,唐传奇广泛地反映了丰富的现实生活,从艺术上看,唐传奇较六朝小说结构更完整,情节更生动,人物形象更鲜明;从创作目的看,唐传奇作者是有意识地写小说。二、唐传奇产生的原因有四:首先,唐代的社会生活为唐传奇的繁荣提供了丰富的素材;其次,中唐文学通俗化的倾向创造了特有的时代氛围;再次,古文运动影响了唐传奇从骈体转向散体,使它有了很好的表现形式;最后,科举考试前的“温卷”见气,促进了唐传奇创作的繁荣。三、唐传奇经历了初、盛唐的产生期、中唐的繁荣期和晚唐的衰落期三个阶段。
唐传奇代表作。按照内容可分为四类:一、关于爱情婚姻问题的传奇。这类作品数量最多,成就最高,是本章的重点。蒋防的《霍小玉传》,通过对妓女霍小玉爱情悲剧的描写,歌颂了她对爱情的执着追求和反抗精神,谴责了贵族青年李益的荒淫、虚伪和自私、无情,控诉了门第制度的罪恶。白行简的《李娃传》,描写了长安名妓李娃与荥阳公子郑生相爱的故事,赞扬的了李娃的真诚、清醒和不贪图富贵的美德,暴露了封建家长的冷酷和虚伪。人物形象鲜明,故事情节曲折,场面描写生动,气氛渲染热烈。元稹的《莺莺传》又名《会真记》,写崔莺莺与张生互相爱慕,私自结合,又被张生抛弃的故事。作者公然替“始乱终弃”的张生辩护,称赞他是“善补过者”,这就暴露了作者维护封建礼教的顽固立场。后人据此小说改编成“董西厢”和“王西厢”。李朝威的《柳毅传》,描写落第书生营救洞庭龙女最后与之结合的故事,歌颂了柳毅见义勇为、不图酬谢的美德和反抗精神。沈既济的《任氏传》,描写孤女任氏与贫穷青年郑六坚贞不渝的爱情故事。这篇小说对清代薄松龄塑造狐仙花妖形象有明显影响。二、否定功名利禄、反映官场黑暗的传奇,有沈既济的《枕中记》和李公佐的《南柯太守传》。前者写卢生的黄粱一梦,后者写淳于芬的南柯一梦,都是通过梦境讽刺封建士子对功名利禄的迷恋,侧面反映了官场的尔虞我诈。三、揭露统治者的荒淫、昏庸以寓惩劝的传奇,多用历史题材,以古讽今。陈鸿的《长恨歌传》,描写唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,着重揭露了封建皇帝的荒淫误国,比白乐天的《长恨歌》更富历史批判意义。陈鸿还有《东城老父传》,通过对贾昌以斗鸡而发迹、后又沦落为和尚的描写,流露了盛衰、荣辱变幻无常的感慨,对唐玄宗的讽刺和批判更强烈。四、表现豪侠精神的传奇,反映了人民对救民于水深火热之中的英雄人物的渴望。杜光庭的《虬髯客传》,人物性格鲜明,如虬髯客的豪爽,李靖的宽容、风流红拂女的聪明、美丽,慧眼独具,后人誉为“风尘三侠”。薛调的《无双传》,写刘无双与王仙客的爱情波折,是晚唐传奇佳作。袁郊的《红线传》,写女奴红线盗取敌酋枕边金盒以示警戒,从而制止了一场战祸的故事,赞扬了红线的机智勇敢。