——读《西游记》第二十七回有感
唐僧是《西游记》中的主要角色。那么你眼中的唐僧是什么样的呢?有人会说他意志坚定,有人会说他伟大,还有人会说他是唐太宗的大恩人…可是我却说,他是一个迂腐不堪的和尚。
《三大白骨精》是《西游记》这部书中很有名的一则故事,当然有许多人都看过这则故事。在这一回中,唐僧就充分表现了他的迂腐。
孙悟空为了保护他的师父,三次棒打白骨精,可是他的所作所为却三番两次地招来唐僧的责怪。当孙悟空打死白骨精的时候,唐僧不但不领情还要赶走孙悟空,他临走前向师父叩了头,并且一再叮嘱沙僧一定要保护好师父,不要听信八戒的谗言。孙悟空走了,不知道其他师徒三人会遇到怎样的磨难。
唐僧有一颗慈悲之心是不假,但是慈悲过头了那也不见得是好事。俗话说的好“物极必反”,唐僧不能因为孙悟空杀了人就赶走人家,而不顾他杀的究竟是个什么人。
从中我们就可以知道:人拥有慈悲之心是好事,但是如果对什么样的人都发慈悲的话,那就必定有一天会受到别人的指责,甚至是灾难;就像唐僧赶走孙悟空之后,就被妖怪们抓走了。