只有善于观察才能发现奇迹,许多名人都有爱观察的好品质。今天,我给大家来讲讲我观察的事物——黄豆吧!
一天,我们在上蜗牛课时,蜗牛老师告诉我们,让我们每人种上一两种植物,等过段时间再看看,看看有什么变化。
我首先准备好一个盆子和一些豆种,我挑好些饱饱的豆子,把它埋在土壤并浇上水,接下来,就静静等待豆种发芽啊!一天二天三天奇迹发生了,咿!土壤里怎么探出几条小白虫呢!我这才发现,小白虫是豆子芽呀!一个星期过后,我再来看,白色的嫩芽变绿了,并抽出了两片叶子。又过了几天,嫩芽长高了,叶子也变多了变大了。我在心里默默说,快快长,快快长,咱们俩一起长大。又过一段时间,我再来看,我惊奇地发现,原来的几片叶子变得很茂盛,并抽出几根枝条,枝条和叶子连接处还长出弯弯的茎来,似乎变成了一个小型森林。又过了一个月,豆藤上开出了黄色的小花,正刚我高兴时,妈妈对我说:“你的黄豆虽然开花了,但不一定能长出豆子,因为你的黄豆是种在室内的阳台上,蜜蜂进不来,无法受粉。”我听到以后,感觉很失落。可是没有想到,又过了一段时间,我再来看,豆藤上竟然长出豆荚。看到有豆荚,我很吃惊,怎么回事呢!我赶快问妈妈,妈妈说:“阳台上风大,豆子可能是通过风摇动枝条自己相互授了粉。”接下来,只有静静等待豆荚快快成熟喽!
观察体验可真有趣。我以后还要多多观察体验,发现更多有趣的事。