我想,蛋炒饭应该算是制作最方便,用时最节省,费用最节约并充分利用冷饭的一道有营养的主食。做一道蛋炒饭,就像死记硬背公式去解奥数题般,按照传统的一成不变的方法去炒,虽然一样能吃,却不免缺乏别出心裁的创意了。
要想既方便,又与众不同,可以试着先改变一下作料,比如这个“海鲜蛋炒饭”。
先将葱花、姜末和蒜末放在热油中爆出香味,再扔掉。然后在充满香味的油锅中翻炒隔夜的米饭(记住,隔夜饭是任何蛋炒饭的精髓)。接着,在米饭上均匀地浇上蛋液,等蛋香都裹在粒粒分明的饭粒上后,适当加入调料。最后,根据个人喜好加入海鲜,加上鲍鱼粒,便成了“奢侈型海鲜蛋炒饭”;加入鲜虾,则为“豪华型”;加入虾米之类的,则成为“简约型”,但味道绝对不差。
海鲜蛋炒饭改变的只是作料,要想做出颠覆型的蛋炒饭,就必须在火候和外表上下功夫。日式蛋炒饭就对这两样有着严格的要求:
先把蛋液浇在锅中,摊成薄饼状取出,再将米饭加入调料和配料在油锅内炒熟。然后把蛋饼放在锅底,将炒好的饭均匀铺在蛋饼上,迅速卷成蛋卷,最后小火烘烤直至蛋卷表皮呈酥脆的金黄。与其说这是蛋炒饭,还不如叫“蛋包饭”来得更贴切些。
相传“食神界”有个争吵了千年的话题——做蛋炒饭时,最正宗的做法是先炒饭再下蛋液,还是先炒蛋再炒饭?在我看来,这又有什么关系呢?蛋炒饭,最重要的是简单和美味。在这基础上,有空时,再求新求变。