自卑作文【范文
阅读下面的文字,根据要求作文。
生活中,真正的自信者必须是有勇气正视自己的人,而这样的自信又往往与对自己的怀疑和不满有着内存的联系。事实上,几乎所有的天才都并非自信的人,相反倒是有几分自卑,他们知道自己的弱点,为这弱点而苦恼,又不肯毁于弱点,于是奋起自强,有了令人吃惊的成功。
周国平《智慧与人品》有一句发人深省的话:“我相信,天才骨子里大都有一点自卑,成功的强者内心深处往往埋着一段屈辱的历史。”请仔细揣摩划线句,联系自己的经历、体验、见闻和认识,以“感谢自卑”为话题,写一篇文章。
思路提示:
对于这样一个话题,我们应该联系材料,运用辩证思维来审题立意。辩证的观点包括普遍联系的观点、发展变化的观点、对立统一的观点。运用辩证的思维方法来分析材料,就能避免绝对化,也不会将本来是一个消极的心理品质当作“恩人”来感谢。
材料中说,自信与怀疑和不满“有着内存的联系”,天才“也有几分自卑”,我们运用普遍联系的观点来分析,可以看到:自信与自卑紧密联系着,它们并存在人们的性格里,它们是一对孪生兄弟;我们可以从“自卑是生命的元素”角度来立意。
材料中又说,天才“知道自己的弱点,为这弱点而苦恼,又不肯毁于弱点,于是奋起自强,有了令人吃惊的成功。”我们运用发展变化的观点来分析,可以看到:自卑可以转化为积极因素,自卑具有很强的“反作用力”;可以立意为:化自卑为动力、在自卑中奋起。“成功的强者内心深处往往埋着一段屈辱的历史”更揭示出自信与自卑交织在一起。人,是一个矛盾的统一体;可以立意为:用自信战胜自卑。