自卑作文【范文
当我们遇到一些总觉别人比自己好,自己什么都不如别人的时候,就是你遇见自卑的时候。但是你被它迷惑了,你将陷入低谷,所以我们要有阳光的心态去面对事情,不能自卑,不能放弃。拿破仑曾经说过:“人多不足以依赖,要生存就要靠自己。”如果你放弃了,你将体会不到你的优点和奉献。古人李白云:“天生我才必有用。”但丁说过:“能够使我漂浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”这些名人鼓励大家要充满自信,不在自卑。
有一个寓言故事,它说在一个小镇上有一个非常贫困的孩子,她从小失去了父亲,跟妈妈相依为命,靠做手工维持生计,她非常自卑,因为她从来没穿过漂亮的衣服,没带过任何首饰,在这样极其贫困的生活中,她长到了十八岁,在她十八岁哪年的圣诞节,妈妈破天荒的给了她二十美元,让她去买圣诞礼物。她非常激动和兴奋,但还是没有勇气从大路上大大方方地走过,她攥着这些钱,绕开人群,贴着墙角朝商店走。一路上他看到所有人的生活都比自己好,心中不无遗憾的想:“我是这镇上最抬不起头,最寒酸的女孩,看到她自己心仪的男孩,她又想,我是这个镇上唯一一个找不到舞伴的人吧”
她就这样一路走到了商店,柜台上摆着一批特别漂亮的缎子做的发饰和金子做的首饰。她买了一个粉色蝴蝶头饰,戴上后的她就像天使下凡一样,容光焕发,美丽动人。她不再迟疑了,买下头花后,她把剩下的钱小心的收进了衣兜,生怕丢了妈妈辛苦攒的钱。她激动和陶醉的心情让她跑了出去,出门时候,她不小心撞到了一位老绅士,她仿佛听到老绅士在叫她,但她已经顾不上了,不知不觉跑到小镇里,没想到投给她的是惊讶的目光,她听见有人说:“镇上竟有如此漂亮的女孩。”她遇上了自己喜欢的男孩,那个男孩邀请她做了舞伴,她想这都是头饰的功劳,她回到商店想再看看还有没有好看的头饰了,刚进门,那位老绅士说:“孩子我就知道你一定会回来的,你刚才撞到我时,这个头饰掉了下来,我一直在等你来取。”故事中的小女孩自卑是因为她怀疑自己家境没有别人好,但是记住相信你自己你才是最美的。
当你面对不理想的成绩时,你是否感到自卑?当你面对比你高的同学时,你是否感到自卑?当你面对朋友的冷超热讽时,你是否感到自卑?不要自卑,面对成绩,只要努力就会有好的成果;面对身高,只要是金子总会发光的;面对朋友的冷嘲热讽,只要走自己的路就好。
蒲松龄说过:“有志之者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆可吞吴。”相信自己,不再自卑。