有一只孔雀,对自己的外表十分在意在她眼里,自己就是全世界最漂亮的于是漂亮美丽这些词就和她交上了朋友,整天在她脑子里打转.
一天,孔雀从自己的小木屋里出来到草坪上散步这时,她看见正在采蜜的小蜜蜂和穿着大花衣的公鸡,便问道:"你们和我比一比谁漂亮好吗?"小蜜蜂和大公鸡说:"我们没时间,你去找别人吧!"孔雀又看到在修剪草坪的纸姑娘,又问道:"姑娘,你这么漂亮,和我比一比谁更漂亮好吗?"纸姑娘说:"你还是好好工作吧,劳动才是最美的,心灵美才是真正的美!"孔雀不信,她正打算拉着纸姑娘去找补锅匠,问问他纸姑娘说的话到底是不是真的巧了补锅匠正从这里经过,他好像什么都听到了似的,走过了语重心长地对孔雀说:"纸姑娘说的没错,只有心灵美才是真正的美,只有好好工作,才能得到别人的赞美,大家才会尊重你,你就听我们的吧,准没错!"
孔雀把纸姑娘和补锅匠说的话听进去了开始了她的工作,过了段时间,大家不仅仅对她拍手称好,还把她评为了"森林好市民"呢!