1999年6月15日,那一年的那一天是我来到这世界上的日子,在我哇哇的哭声里,医生剪断了我与母亲最后相连的“脐带”。
但是似乎,那个脐带渐渐变的无形,走在哪里,离开多远,都能感到深深的牵挂,
那年夏天,当我迈着轻松的步伐,走上七天军训时,带着小鸟出巢般的快乐,终于,离开处处管着我的家了,我一阵轻松,七天的军训中,真是够苦的,母亲却没有一次给我主动打电话,只有当我打给她时,也才是轻描淡写的;“早点睡”“饿不饿”“累吧”这样的话,我以为母亲真把我当大孩子了呢,“一点都不关心我”我心里想着,直到父亲说:“你母亲怕耽误你休息,不敢给你打电话,……”时,我突然明白什么。
那是母亲对我的一种爱,她不是琼瑶笔下的女人,不会说肉麻的话,但会用实际来表达,这是她的方式。
有时,母亲的方式有些偏激,例如,她为了让我保护眼睛,会对在黑暗下看书的我说:“你是长了夜猫子的眼?我看你的眼睛是不想要了。”她会对离书本太近的我说:“你是快睡着了吧!看你都快亲上了,离那么近是想嵌到书里吗?真不想要眼睛了?”
我每每都想,我忍,我忍,渐渐地我开了灯,抬起了头,我对自己说,那是不想听她唠叨罢了,不得不说,母亲用这样的方式,真的管用。
母亲会在回来的路上给我带一些小吃,而我总是在回家之前就把东西吃掉;母亲会把菜中最嫩,最香,最好的肉给我,而我只顾自己低头猛吃;母亲会将电视声音调得极小,而我只为了听觉震撼把音响调得震天响……
母亲在我面前一直都是健康的,她很注重自己的身体,以前我以为那是为了她自己,不知道那是因为母亲怕病了后劳烦我。
母亲会让我做一些我不喜欢的事,如打两声喷嚏就要加衣服,感冒了就让我吃大葱,以前我以为不让我生病只是不想劳烦她自己,却不知道她是为了不让我难受。
我不知道的事有很多,当我把这一切都想成因为她是我母亲,那是理所应当的事时,在写这篇文章的我笑了,这世界上对自己孩子不好的父母多了,这世上没有绝对的理所应当,只是因为她爱我,而我应当是回报爱,而不是怀疑爱。
我与母亲像是中了两个蛊毒的人,但相反的是,我是母蛊,而母亲却是子蛊,母蛊伤,子蛊伤,母蛊痛,子蛊痛,母蛊亡,子蛊亡,而子蛊的种种,却不会对母蛊造成任何影响,亲爱的妈妈,现在,我愿与你调换,让我尝尝真正地,子蛊因母蛊的痛,而痛的那一瞬的感受吧!
一剪,脐断,看似分离的两人却在心中埋下了隐形的脐带,处处相连,甚至死亡,都不能分开。
永远,剪不断的牵挂,剪不断的“脐带”。