在我的生活中,有许许多多的那一刻,而让我记忆犹新,终身难忘的,还是那一个特别的目光。
那一次,我和一个参观访问团去红门寺小学参观,走进大山,崎岖的山路让是车子不断颠簸把我搞得晕头转向,我想:在这样的大山里,怎么还会有学校他们的山雪该多艰苦哇!山路崎岖又陡又窄,车子在山上走不了了,我和参观团只好一步步踩着碎石子,向山上迈去,心里想着:山上的学校会是什么样子?建在哪里?有多少学生?一连串的问题在我脑子里打着转儿,却百思不得其解。终于,听见一阵阵朗朗的读书声,我惊讶不已,他们在大山里都学得这么好,真厉害!
翻过一座小山包,我一眼就发现了一所“学校”矗立在路边,乍一看,还以为之一户普通的人家呢!只见一面墙壁上像被大炮轰过似的,破了个大洞,大门的漆掉了,露出了黄澄澄的木板,像是个摆设。比我心里想的不知差多少倍。进了大门,里头的样子也好不了多少,砖块垒起的床摇摇欲坠,屋顶破了个洞,看得我心惊肉跳。
听见小孩子朗朗的读书声,我看见了他们的学习很用功。见到他们整整齐齐地站着队,面对他们庄严的目光,我不禁肃然起敬。就在这时,我看见了队伍里一道一闪而过的目光。
这对目光,饱含着忧郁和坚持,饱含着因担心伤不了学而害怕和因上成了学而欣喜若狂,又因希望上学而坚持,他虽然生活艰苦但是他担心的,不是生活上的困难,而是上不成学的恐惧,但这个目光他的目光那么坚定,让我不由地赞赏起来。
我不禁感动了,连大山里上不成的孩子都那么爱上学,那我们城市里天天上学的小孩岂不是该更加努力用功呢?
孩提时有那么多瞬间,唯独这一瞬间,我仍记忆犹新,终身难忘,因为,它仍在激励着我不断向前……