我见到她的时候,还在下着雪。白茫茫的一片,屋顶、枝杈、石板路已然铺上了厚厚的一层白色,就像穿上了最后的婚纱,唯美又凄美。我不确定那会不会是我见过到最盛大的一场雪,但我确定她是我在那皑皑雪地里最想拥抱的人。
她光着脚丫,全身上下也只是几件单薄的衣服。衣服上布满的洞还暴露了它的年龄,就像是穿了上百年。即使是远远的看着她,我也能看到她那大幅度的抖动,嘴巴不断地抽动着。漫天飞舞的雪花不断飘落在她的肩上,又不断被她抖落在地。在这样的情况下,我还隐约看到了那个快要被雪覆盖的小木屋,她完全可以到那个木屋里去,又或者说那个木屋就是她居住的地方。但即使是冷得快要变成一个真正的雪人,她依旧双手紧紧地环抱着膝盖蹲在雪地里,不肯移动半步。
我再也没办法只是在远远的地方远远地看着她,这个看起来比我还瘦小的女孩。于是,我走近她,怀着满脑子的疑惑走近她,这个让人忍不住怜惜的女孩。
“小姑娘,你为什么在这呀?这里实在太冷了,你又穿的这么少,这样会冻坏的!来,快起来,姐姐带你去暖和的地方。”可她仍旧一动不动的蹲在雪地里,瑟瑟发抖。当我再次尝试拉她的时候,她终于说话了。“拜托你了,就让我这么蹲着吧!妈妈说,下雪的时候她就会回来。可是现在都下了几天雪了,妈妈还没回来。”她眼泪还没滑到嘴角就已冻成了颗颗珍珠,她又接着说“昨天,我做了个梦,梦里有个声音一直在我耳边响起。只要有诚心,光着脚在雪地里等,妈妈就会回来。所以我要等,等到妈妈回来!如果我离开,妈妈就不会回来了”她语气是那么地坚定。不知道何时,我的脸上也滑下了一串串冰凉得透骨的泪。我知道,无论如何,我也无法说服她起身离开这个冰雪地,因为她的心里住着一个天使。于是我脱下了自己的大衣,为她披上了。就像盖上了一颗纯洁无污的心,我小心翼翼着,从未有过的小心翼翼着。
不知道她究竟这样等了多久,一个小时、两个小时、三个小时或更多。我被她这小小的身体爆发的巨大能量震惊了。但最后她似乎还是忍不住放声大哭了,哭得毫无顾忌。“为什么,为什么妈妈还没回来,不是说只要在雪地里等,只要有诚心,妈妈就会回来吗?可为什么,为什么她还没回来?”她哭得让人也忍不住为她心痛。“会回来的,妈妈一定会回来的,但要爱护好自己的身体,妈妈回来见到才不会担心呀!”“真的吗?真的会回来吗?”她眼里似乎还闪着泪花。
其实,我也不知道自己该不该给她希望,或许她等的是一个永远不会实现的梦,但我仍然愿意为了她,小心翼翼地维护着那个易碎的梦和那颗如冰雪般纯洁的心。