我喜欢桂花作文【范文
有人喜欢四季常青的松柏,有人喜欢婀娜多姿的垂柳,还有人喜欢那具有坚强品性的杨树,我却喜欢菊花。
菊花很美丽。花朵有金黄色的,绿色的,白的,粉的,非常鲜艳,花瓣一层层垂叠,像个毛茸茸的键子。它的叶子是墨绿色的,边沿有锯齿,样子好像一个小巴掌。它的花朵本来是向着太阳开的—也就是向窗外开的;我看花时不够得劲,于是就把花盆移动了一下,让花朵向着屋里开。可是没过一星期,它的茎却自己却转了一个弯,花朵又朝着屋外开了。后来我又实验了好几次,结果与第一次相同。我想人是向往光明的,菊花也许和人一样,不断在追求光明。
我喜欢菊花,是因为好种易活,生命力强。有一次因为不小心碰掉了它一个枝,我很难过。爸爸说:“没关系,你把这个枝插进盆里,过几个星期,它就会又成为一颗菊花的。”我听了爸爸的话,把那个枝插进去,浇上水。过了半个月,它居然复活了,别人都说月季好活,我觉得菊花生命力才强呢。从这以后,我有意的这样插,不到半年,一颗菊花就被我移植成五六棵了。我想:菊花都能顽强的适应自然的环境,我们人类不也应该善于适应自然环境吗?
我喜欢菊花,还因为它不怕风霜严寒,在百花几乎全谢的深秋却傲然开放。牡丹花虽然因为娇艳而被称之为“花中之王”,茉莉花虽然因为香味浓郁而远近驰名,但它们只能在温暖的季节里开放,还没有看到秋天的影子就凋谢了。
菊花虽然艳不如牡丹,香不如茉莉,可它经受得住严寒的考验,这一点正是其它花远远比不上的。因此,自古以来,不知道有多少诗人赞扬过它的品格。