席勒曾经说过:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”时光匆匆,仿若流水般,流逝后便一去不复返。
在我蹉跎岁月之时,时间沙漏里的沙子早已流了一大半。曾经的我一直在玩乐中度过,从未想过要好好学习,珍惜每分每秒学习的机会。所以浪费了很多光阴,等我回过头想珍惜时光好好学习时,却发现娇艳的花儿凋零了,鲜绿的叶枯黄了,枝繁叶茂的树早已变成光秃秃的了。看到眼前的景象时,我恍然大悟,时间真的流逝得很快,它流逝得悄无声息。这使我明白了,珍惜时光的人,会被时光珍惜;荒废时光的人,就会被时光所抛弃。过去的时间永远不会再回来了,因为时间是一去不复返的,所以我们应好好珍惜一寸光阴。
时光在弹指间溜去,一晃眼的时间,我即将步入初三,即将面临中考的考验。我回头看了看曾度过的光阴,竟发现都被我荒废于玩乐之中,重拾起书翻阅,竟发现我有许多不理解的地方。我荒废的时光给了我惩罚,很多知识我一窍不通,这让我感到十分惊慌,因为我不知如何拾起荒废的学业,如何珍惜将来的时间。
我忽的想起小学的时候曾学过林清玄先生写的一篇文章《和时间赛跑》,先生在文章讲诉了他从荒废时间到珍惜时间的一个过程。那个时候还不能不明白先生所说珍惜时间的重要性,所以颇有些不以为然。如今重拾起这篇文章翻阅,我终于理解了先生所说的意思。的确,我们每一个人都应该珍惜时间,明天或许还会发生很多令你感到快乐的事情,也不会像今天这般快乐,因为每一天的快乐都是独一无二的,都是不同的。就像先生所说“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”虽然时间会过得很快,但只要我们跟紧它的脚步,甚至努力试图的加快几步,那么你就会发现,你离你所追逐的目标又进了一大步。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。西汉文学家匡衡,自幼便热爱读书,但因家境贫穷而买不起油灯。有一天,邻居家的灯光透过墙壁上的小洞照过来,匡衡便拿起石头在墙上凿了个颇大的洞,借邻居家的灯光看书。在他争分夺秒的学习下,最后成为了西汉著名文学家。匡衡之所以能有那么大的文学成就,是因为他争分夺秒的学习,不浪费每分每秒珍贵时光。
著名文学家巴尔扎克、画家齐白石、总统吉米·卡特……他们都是因为珍惜每一寸光阴,才获得了成功的硕果,达到了自己想要的高度。他们珍惜时间的精神正是我们应当学习的。
明代诗人钱福曾写过:“明日复明日,明日何其多。”不要什么事情都要等待明天,明天复明天,当你幡然醒悟想要去做的时候,却发现早已来不及。珍惜时光吧,不要让荒废侵蚀掉你,不要等待到你想重新珍惜时间,却发现早已来不及。因为在你抛弃时间的时候,时间也在抛弃你。