我心中的那一抹绿色作文
曾有过几次模糊的梦,梦里满眼是绿。
心里满是疑惑。走在红灯绿酒的城市中,情不自禁地环视着周围,捕捉那与梦里的绿契合的灵感。是街旁行道树灰黑的绿,是那十字路口指示灯乏味的绿,还是那酒店门口挂着的彩灯耀眼的绿?
——不是,都不是。
回到乡间故土,却突然有了那一份让人心旷神怡的触动。正值春季,乡间到处都跳动着生机勃勃的绿。看着眼前这一片绿的海洋,心中热情澎湃,似海浪在翻滚,这才意识到自己对家乡是如此的热恋。
岁月让我越走越远,而我却感觉自己的心离家乡越来越近。快乐的往事一一浮现。
总记得小时候,喜欢满山遍野地跑。作业做完了,便去爬山。每一次登上一个小小的山峰便足以让我们在山顶尽情地呐喊,对面山上的回音在山间萦绕,传到每一个山谷,久久不能散去。最快乐的事情是站在那座最高的山峰上俯视群山,有一种“一览众山小”的感觉。那一层层、一片片的绿让人的心豁然开阔。深呼吸一次,更能感受到最纯朴的自然的气息。从那时起,小小的心中就有了一种对自然的特殊的爱意。
时间不知走了多少轮回,带走了多少平凡的、不平凡的东西,但这群山却永远都没变,它履行着自己忠实的诺言:守护这一片土地,亘古不变。
小村在大山的护卫下安详、宁和地奏唱着生活的旋律,乡民幸福快乐。
故乡不仅有青山的博大,更有田野的温情。
斜斜的小雨落在一望无际的田野上,田间的人戴着青色的斗笠,仍在忙碌着。他们似乎已与田野融为一体了,只有那绿色的身影在移动。
观望着承载了小村生活根本的田野,我很欣慰。生机勃勃的庄稼没有辜负乡民的期望同,在努力地生长。世世代代的居住在小村的乡民向这片土地泼撒了多少汗水,才铸就这片土地黑色的灵魂!我笑了,伸开双臂,闭上双眼,听这片热血土地千年的细语,古老而苍雄。
踏上回家的小路,又瞧见了池塘边那棵抽出新条的绿柳,它依然壮硕。
绿是故乡的颜色,我将绿装在心中,永远记住家乡的美丽宁和,乡民的淳朴勤劳!愿故乡永远幸福繁荣!