我心中的那一抹绿色作文
总喜欢在黄昏时分漫步在那条无止境的路上。路不宽,上面新铺了一层青灰色的碎石子,踩在上面,发出一阵阵“咯、咯”的声响,别有一番情致。
和“那一抹绿”的邂逅,是在那个春日的黄昏。和往常一样,我漫步在那条碎石子路上。虽然已是春天,但寒意却依旧袭人。阳光无力的照在石子上,把它的清冷展露无遗,路两旁的田地,仍就是一片枯黄,天空是灰蓝色一片,我翘首以待,却迟迟不见鸟儿的踪影……一切都显得那么死气沉沉。伴随我的,始终只有那“咯、咯”的声响。带着一丝失落,我漫无目的地往前走,突然发现,远处有一个绿的身影在晃动,似有似无,我加快步伐凑近一看,竟是一株水仙花!
它跻身于碎石之间,摇曳于微风中,有的只是几片长长的、窄窄的、瘦弱的叶子。可那叶子实在是绿的诱人,油油的、亮亮的,简直就是“翠色欲滴”,绿的无可挑剔。我爱抚地摸着它的叶子,凉凉的,我似乎能感觉到充盈于其中的绿汁正在我的指尖涌动。我的心似乎已对这株水仙花着了迷,我的视线集于它一身,我的手一刻也不愿离开它……
看着这株水仙花,我的内心莫名的产生一种欣喜,一种感动。这条路因为有它的存在而不觉寂寞,这个春天因为有它而显得生气勃勃,这一抹绿,将寒意驱散开来,使我的内心觉得暖暖的,也温暖了整个春天!
我不知道,这株水仙花为了把自身的那抹绿呈现在世人面前,是如何熬过寒冬的?又是如何克服恶劣的生长环境的,破土而出,最终独秀一枝的?对于它,除了那一份欣喜与感动,更多的,还是源于内心的敬佩!
“那一抹绿”让我想起了很多像它那样的人:张海迪、霍金、贝多芬、《暖春》中的坚强女孩小花……不知为什么,想起他们时,脑海中浮现的都是他们面对挫折时的音容笑貌,我想,这就是一种精神吧!一种自强不息的精神!
人是要有点精神的,然而,现实生活中,遇到困难就退缩的人比比皆是,连株草都不如,又怎能配称“万物之灵”?
……
天空飘下一阵阵雨丝,落在我身上,思绪的闸门也随之关闭。“该回家了”。停驻在水仙花面前,我默默为它祝愿着,经过这场春雨的洗礼,它就会更加茁壮了……在回家的路上,我不断地祝愿着,祝愿着……