留在心底的那抹绿
那抹绿色的身影渐渐远去,消失在我的视野之外,融入了那片绿色,我在第“N”次道谢之后,转身跑向了车厢里........
那是小记者的一次采访活动。对于别人来说,也许这只是人生的一个小插曲,在不久的将来就会慢慢淡忘掉。但,我想,我是永远不会忘记这次采访中那些绿色的身影。
小记者组织去沃地集团摘菜,体验一下当小菜农的滋味。摘菜?这个名词对我们这些天天住在钢筋水泥混凝土筑成的“森林”里的小孩来说,真是新鲜。伴随着一路的欢声笑语,我们来到了沃地集团。
一下车,扑入眼帘的是一片绿色,阳光像小精灵一样在这片绿色上跳跃闪烁。一阵阵风带着泥土的芬芳,扑向我们,牵着我们的手,推着我们的肩膀,带着我们,走进这片绿。
我们在这片绿色里忙得不亦乐乎,什么朝天椒、豇豆都被我们通通收入囊中。不知是谁喊了一声,那边有奶白菜,大家都“哗——”的一声,冲了过去。一想到那又脆又甜的奶白菜,我也跑了过去。
一阵微风吹过,“沙啦啦,沙啦啦——”,奶白菜跳起了舞,露出了自己雪一样的肌肤,看得我口水都要流了下来。擦了一下并不存在的口水,我挽起袖子,绕过一个个埋头苦干的同学,向菜地里走。越向后走,我发现奶白菜就越大越白。哇,我看见香喷喷的醋溜白菜正向我招手呢!我迫不及待地跑了起来。很快,我发现了不对劲,地有些湿,好像才浇过水,泥土像一只只手,拉住我的脚,把我向下拽。鞋子渐渐陷了进去,我越拔,陷得越深。我只好弃“鞋”而逃,跑到水泥地上。温暖的阳光一下子变得冰冷,我的脑子一片空白。泪水像断了线的珠子掉了下来。无助一下子占领了我的思维,那可是我的新鞋啊!
一个身穿绿色工作服的叔叔走了过来,发现我在哭,便问我原由。我像抓住了救命稻草,把我的遭遇告诉了叔叔。叔叔二话不说,叫来一个阿姨,拿了铁锹,找了起来。
老师在叫集合了,可还有一只鞋子没找到。我都快急哭了,叔叔又叫来了一位阿姨,不一会儿,找到了另一只鞋。我连忙道谢,拎着我那双“考古文物”的鞋子,跑到车上。
透过车窗,那个叔叔绿色的身影不见了。但,这种对陌生人伸出援手的精神将和属于那个叔叔的那抹绿,永远永远留在我的心底.........