我和含羞草的作文
含羞草
喜欢花草的人,总爱把门前的空地用篱笆围起来,做花园在朋友家的小花园里有许多花草,一次,我到朋友家去串门,发现了一棵奇特的植物。
当我走进花园,看见一种叶子非常奇怪的草。我便蹲在地上,手指偶然碰到了它,它的叶子就随之卷缩了起来,好似一位害羞的小姑娘这难道就是人们常说的含羞草吗?我很奇怪,便问朋友他说这就是含羞草,是前几天从花鸟市场买回来的刚买回来时,只要风一吹便卷缩起来几天过去了,它也熟悉了环境,也就不再怕风吹了他还介绍说,他们在栽种的时候,无意中折断了几根枝条,可短短几天后,它又长出了新枝,而且比买来时长得大多了在我们说话时,一只蝴蝶停在了叶瓣上,它又变回了害羞的小姑娘,把美丽的蝴蝶都给吓跑了。
含羞草真的会害羞吗?据《十万个为什么》里记载:“在含羞草叶柄关节里,有一个鼓囊囊的包,叫叶枕。里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向西边。叶子变枯下来。它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可吓跑偷吃叶子的小坏蛋。”
《辞海》中是这样解释:含羞草,有毛和刺的草本植物二四羽状复叶,富感应性,夏秋开花,花淡红色,头状花序。可药用,能安神震精,止血收敛,散瘀止痛厉害吧!
是啊,小小的一株含羞草,却有着神奇的生长力在这种疼痛的屈折中它没有倒下,而是亭亭玉立长出更加旺盛的生命!
水仙花
我家里养了许多花,有玫瑰,菊花,兰花,仙人掌……应有尽有,我最喜欢的花是水仙。
水仙,闻如其名,不用黑土养,拿一个花瓶,里面搁上清水,再放鹅卵石,便可以了。从远看,水仙花矗立在那里,洁白的花瓣,像仙女的衣袖,翩翩起舞,让人身临其境,流连忘返。
緑色的枝茎长长的,又细又软,那水清亮亮的,再加上那白嫩嫩的花瓣,看起来像一位误入人间的精灵。从近看,那白白的花瓣欲开欲合,漂亮极了。我摸一摸翠绿的枝茎,突然,我的手痛了一下,原来,水仙花的枝茎有刺啊,原来水仙花还会自我防卫呢,真是有趣极了。我端详着她的花瓣,觉得真是玲珑剔透,虽然没有娇艳的的色彩,但质朴,本色,纯洁,不加修饰,却楚楚动人。
我深吸着它散发的香气,第一次发现这香气比什么花香都好闻,虽不浓郁,但清新淡雅,使人心旷神怡,神情为之一爽。又是一个夏天,美人蕉披上大红袍子,穿上黄色上衣,骄傲的扬起头。荷花摆起了‘水中仙子’的姿态,等待着人们的渍渍赞赏……可我,却只是贪婪地吸允着水仙花的芳香,攒着水仙,水仙美丽极了,更加显示出他那朴实无华的作风。水仙虽不出众,但把一片冰心玉洁的心奉献给了大家。
我爱水仙;爱她那少女般的样子;爱她那不食人间烟火的性格,爱他一切地一切。