黄昏,是一日之中最迷离的旋律,它的曲调由生活演绎,它充满温馨,而温馨中却又有着藏不住的忧伤……
漫步于林荫小路中,就仿佛回到了旧时代,破瓦房纵横交错地映入眼帘,清秀的桂花漫天飞舞,在夕阳光辉的衬托下,愈显一片金黄,蹲坐在小路旁的石阶上,感受那石阶饱受风霜与岁月磨练的凹凸感和金黄色的桂花飘落在肩头的那种轻柔、淡香。看着夕阳如火星点点,心中好是惬意!
只可惜,时光流逝之快,竟推翻了一大片破瓦房,那些零碎的记忆却总是被夕阳的“火星”点燃。我看着黄昏中的一切,感觉一成不变,它不像石阶,会为岁月的磨练而改变,时光在它身上留不下任何痕迹,可在它的映衬下的景色却从未被画过反复的记号……
黄昏那掩盖不住的忧伤和温馨一齐演奏,甚是完美。她犹如一位多愁善感的音乐家谱写出的一曲旋律……
一吸鼻,浓重的乡土气息扑鼻而来,拥迎习习凉风,光着足踩溅着红泥,坐在高耸的草垛上看着几堵直挺挺的泥巴墙,顿时不知多少个夕阳西下的日子里,我打趣的拿石子扔它们,因夕阳的照射,愈显得那泥墙似老人的背影一般沧桑,如今却又感到那泥墙似乎变得挺拔而壮美!
黄昏姗姗来迟,夕阳的余辉勾勒着天空中的白云,也勾勒着我美好的回忆。夕阳叠叠层层地铺满田野,把金黄的田野变得愈加迷人,轻轻闭上眼睛,感受着稻草的清香,感受着夕阳的温暖,倾听着黄昏的旋律,回忆着童年的回忆……