你是龟甲上雕刻的花纹,是竹简上争鸣的百家;你是魏碑汉隶前朝的飘逸,是白纸上浅浅的小楷,淡淡的墨香;你是中华民族文化的精髓,是华夏社会的!你,汉字,是中国人的文字!
我震撼于你的魅力:楷书如钟,行书如风,草书起蛟龙。我沉醉于你的意蕴:唐诗浩瀚,宋词婉约,元曲俚俗,明清小说脍炙人口。没有你,怎会有“执子之手,与子偕老”的流传千古的感动?怎会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的流芳百世的豪迈?怎会有“面朝大海,春暖花开”的回味无穷的憧憬?
鲁迅先生曾高度赞扬过汉字的美,他说:“汉字,有三美。意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”汉字的音律美,足以让研究她的人沉醉一生。“杏花疏影里,吹笛到天明”,你看那灼灼其华的背后,是汉字将宋词的婉转情思幽幽吹起;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,岂不是汉字,给江南的雨平添了几许温柔?“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”,是汉字把盏而吟,吐纳唐诗的超然物外;“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,此时汉字悠悠道出的,是比海还深的愁绪。
汉字,你的美丽让人叹为观止,你的意蕴雄厚深远。但是,当今网络当道,各种媒介盛行,你却常常被忽视亵渎,被任人(“任”是任凭、听凭的意思,“任人”即任凭别人之意,与“被”的意思重复,所以应删去“被”,在此处,为了句式的整齐,可改为“被任意”。——编者建议)打扮,被肢解变形,被误用滥用。就连郭敬明这样的作家,其博客里的文字也一个个成了“变形金刚”,这个自称爱你的大男孩,却连“戴”与“带”,“副”与“幅”,“蜉蝣撼树”与“蚍蜉撼树”都不能区分。郭敬明,你何时才能“敬”字呢?
君子有所畏,畏天畏地畏大人。汉字,自从仓颉造就了你,你就昂首于世间,“惊天地泣鬼神”,你使中国人站了起来,发出了属于自己的声音!汉字,你不应该被滥用;汉字,你理应得到世人的尊重。
汉字是中华民族的根,是中国人与中华文明间的桥梁,是社会的!假若网络上、报刊上、电视上,都充斥着对汉字的不重视、不尊重,那么中华民族便只剩下空空的躯壳,毫无内涵。那么,我们的下一代,将一个个形如死灰,如行尸走肉(如此评价似乎过于狠了一些,是否改成一种温和一点的说法更易被读者接受,如“将无法领略中华文明的博大精深,无法体会中华民族的源远流长”。同学们也不妨揣摩一下汉字的魅力和魔力,看看怎样将这种危害表达得更加委婉而又撼人心魄。——编者建议)!汉字,没有人比你活得更长,没有人能悟透你的意蕴。
在描红的米字格中,我愿意一笔一画勾勒你的端庄;在翻动的唇舌间,我愿意一字一句倾吐你的优雅。窗外蝉声一片,你如盛开在白纸上的朵朵素梅,姿态万千;又如摇曳在晨风中的串串风铃,清脆悦耳。正是这一群精灵,构成了我们民族的。但现在这却岌岌可危,请珍爱我们的汉字,珍爱我们这作为民族的伟大汉字!
阅卷心语:
1.大胆新颖的选材。大多考生写的是爸爸(妈妈)这一家庭的。本文却别出心裁,选择汉字这一承载中华文化的民族来写。大胆需要见识,创新需要底气。小作者对汉字情有独钟,颇有见地,感悟深刻,所以才敢于选择这一题材来写出大气之文。
2.精练隽永的语言。比喻拟人传神、引经据典圆熟,可见小作者语言积累之丰厚,语言驾驭之功力。