现在,人人都知道要创建文明城市,行为文明从我做起,从身边做起!我遵守了这个承诺,帮叔叔改掉了一个坏毛病。
那件事还得从一次去新华书店买书说起。“买书去了,买书去啦!”我大声嚷着,兴奋极了,一头钻进了叔叔的车里,心想:叔叔工作忙,今天难得带我去书店买一次书,真是太好了!坐在车里,我一边欣赏着窗外的美景,一边心里盘算着要买什么书:《格林童话》?《安徒生童话》?……突然,叔叔咳嗽了几声,熟练地将车窗摇下,然后“噗”的一声,一口痰飞出了窗外。之后,叔叔又若无其事地摇下车窗,继续开车。
我愣住了,张大了嘴巴,一时不知道说什么才好。心想:吐痰是一种多不文明的行为呀,这人人都知道,叔叔怎么……不知怎么了,我刚才那股兴奋劲儿烟消云散。我多么想上前告诉叔叔,下次别那样做,很不文明,可话到嘴边又咽了回去。
到了书店,我随便挑了几本书就走出了书店。叔叔发现了什么,问我:“这么快就买完了?”“恩。”我心不在焉地回答道。
回家的路上,叔叔吐痰时的那一幕一直出现在我眼前,那“噗”的一声也一直在我耳边回荡。随地吐痰是一种多不文明的行为呀,它会传染疾病,还会破坏自然环境。但是看叔叔那一系列的动作,隔着窗户吐痰已经成为他的一种习惯了。怎样帮叔叔改正过来呢?叔叔自尊心强,直接对他说不好。这时我看见了手中装书的纸袋子,有了!回到家里,我马上拿出平时做手工的彩纸,做成了几个小纸袋,并在纸袋上面正中间的位置捅了两个小洞,用漂亮的丝带穿起来。为了引起叔叔的注意,还在上面写了:“请把痰吐在这里!”第二天,叔叔送我去外婆家,借着这个机会,我把小纸袋系在了叔叔车位旁放手机的地方。
过了几天,我又有机会坐在叔叔的车上,我惊奇的发现小纸袋减少了,叔叔开始用它了!这时叔叔又咳嗽了几声,只见他一手握着方向盘,一手熟练地拿起小纸袋,把痰吐了进去。看到这一幕,我高兴地笑了。