星期天,妈妈提议说:“咱们今天自己蒸馒头,放上大红枣,好不好?”
“好!好!我还要放上最爱吃的葡萄干。”我高兴得举双手赞同。
“行行行,就知道你是‘葡萄干迷’。”
妈妈放上发酵粉,加水搅一搅,再放上面粉,揉成一个大面团,盖上盖子。妈妈说要让面醒一醒,面发了才好吃。下午,妈妈拿开锅盖,我探头一看,嗬,那面鼓鼓的,就像吹起的气球。妈妈告诉我,面发好了,可以蒸馒头了。
我立刻卷起袖子,洗干净手,坐在桌旁。妈妈把面从盆中挖出来,放在案板上使劲揉。“妈妈,为什么要揉那么长时间?”我好奇地问。“揉得久一些面更筋道,嚼起来好吃。”妈妈把面揉成拳头大小的馒头胚子,放在案板上,说:“你放上大枣和葡萄干吧。”哈哈,下面到我大显身手的时候了。我可不想把馒头做成跟蒙古包似的圆馒头,也不想做成像个面包车似的方馒头,那多没意思呀!我要用大枣和葡萄干做几个有创意的馒头,造型特别,让人一看就有食欲!对了,先在馒头胚子上插两粒葡萄干,当作两只耳朵;接着安几粒当作是眼睛、鼻子和嘴巴。妈妈看见了,说:“你是不是在设计‘大熊猫’馒头?”我还没来得及回答,爸爸也走了过来:“我看像‘仙人球’……”我听了,忍不住哈哈大笑。
我又拿起一个揉好的馒头胚子,在上面插满了我爱吃的葡萄干。“这个像‘刺猬’。”爸爸又给我的馒头起了个名字。我的劲头更大了,又做了“城堡”、“宫殿”、“草莓”……每一个看起来都那么可爱、那么有意思!
馒头蒸好了,我一口气吃掉了“仙人球”、“刺猬”和“苹果”。啊,馒头筋道,葡萄干香甜,吃得我的小肚子圆鼓鼓的。
创意馒头真是既好玩又好吃啊!