一个风和日丽的上午,大象村长宣布了一项重要的讯息,那就是--一年一度的“动物闯关大赛”报名开始了!这使得原本宁静的村庄沸腾了起来,所有的动物都在讨论关于比赛的事情,真是热闹极了!
一眨眼,为期一周的报名时间截止了。这次参赛的动物有六位,分别是威风凛凛的狮子、自信满满的黑熊、精神抖擞的猎豹、神采奕奕的公鸡、灵巧可爱的松鼠以及乐于助人的啄木鸟。每位选手都迫不及待的想和对手一较高下,得到最后的胜利。
比赛的日子终于到了,每位参赛者个个都摩拳擦掌,心中既兴奋又紧张。第一关是“耐力大测验”,每位选手要忍受大家搔痒一分钟,并且不能发出声音。这真是太困难了!猎豹、公鸡和松鼠忍不住笑了出来,惨遭淘汰。第二关是“肚量大挑战”,选手要接受动物们的冷嘲热讽十分钟,而且不能生气。结果黑熊沉不住气、破口大骂,也失败了。最后一关是“勇气大考验”,选手们只剩下万兽之王—狮子,和树木医生—啄木鸟的对决。规则是要它们各自在深山里的大山洞生活,忍耐黑暗、饥饿和害怕,三天三夜都不能出洞。这场最后的比赛开始了,两位选手都进入山洞接受考验。狮子在山洞里幻想着胜利的滋味,“冠军的奖品是什么?”狮子想着,“是一篮美味的肉吗?还是一顶镶满宝石的皇冠呢?”狮子愈想肚子愈饿,忍不住口水直流、头昏眼花,结果只撑了一天就跑出来大喊投降!而啄木鸟则是安安稳稳的度过三天三夜,顺利过关,得到这场比赛的冠军。于是,大象村长宣布啄木鸟赢得胜利,真是了不起!冠军得奖品是一颗超级大西瓜,啄木鸟并不因为胜利而骄傲,而是谦虚的感谢大家支持和鼓励,还把西瓜切成很多份,将胜利的喜悦和所有的动物一起分享。
大家都很敬佩啄木鸟,它不但赢得冠军,也赢得所有动物的赞美,成为大家的榜样。从此以后,动物们开始学习互相帮助、互相尊重的道理,使得村子里变得更祥。