中国,四代文明古国之一。五千年的文明历史,五千年的文化传承,代代相传,总有改变却从未断绝,在中国众多灿烂的文化瑰宝中,“龙文化”就是中华文化的基石,更是中华文明乃至中华人民的图腾。
龙文化,在中国这片神州大地上流传了八千多年,所蕴含的文化魅力博大精深,源远流长。早在中华传统文化还未成型之前的古代奴隶社会,“龙”这一种神圣的动物就已经被奉为神明,受当地人民的思想影响,龙便出现在各种神话故事,乃至史册之中,在现代中华儿女心中,也是力量与神圣的代表,正义和勇敢的象征。从古至今,龙文化就像图腾一样,烙印在我们心中。
龙文化运用在生活中各个方面。封建王朝的皇帝,称自己为“龙神“。借龙的威风来打压四方。皇帝穿的衣服称为”龙袍“,在黄袍上绣一条龙或其他图案的花纹。现代生活中,我们也常在一些房屋的房梁拱头上看到一个木雕或石刻的龙头。在许多古代的书画中,现代的漫画中也可以看到龙的身影。书代称书法有气势的字为龙飞凤舞。诗词歌曲也不乏龙的出现,这种都是我们在生活中可以看到的或了解到的。都是借助龙的祥瑞,龙的威严来象征美好的寓意。
龙文化也是中华传统文化的一种。龙文化,经过了历年的沉淀,结合传统的中华文化,已经衍生出一种具有中国特色的龙文化。中国有许多传统节目,春节前后,有舞龙舞狮的习俗;端午节更是有赛龙舟的传统节日活动,其中大年舞的龙以红色为主要色调,象征红红火火,来年喜庆。在舞龙的过程中,各家各户都会放烟花,来卸除一些晦气。而端午节的龙舟,则是用实木做成,在船头雕上一个龙头,船身刻上片片龙鳞,船尾刻成尾巴状,放上一个大鼓。在赛龙舟的过程中,大家众志成城,团结一心,后面击鼓打气,岸边则高呼加油,一副喜气洋洋之派,这也是龙文化的体现,更是龙文化与中国传统文化的结合。
龙,是神话中的一种动物,可腾飞,可潜水。以龙为代表的文化——龙文化,象征了正义,威严,力量,神圣等许多向善的方面,它是我们的一种信仰,更是一种图腾,烙印在我们的灵魂之中,我们是龙的传人,龙文化就是我们中华儿女的图腾。