一天下午,我们学校举行了汉字听写大赛。我和好朋友xxx一起代表我们班参加了这次大赛。我们俩各自带了一瓶水,早早就来到了赛场。每位选手都拿到了自己的号数,我是39号,xxx是40号。
不一会儿,人越来越多,现场座无虚席。主持人宣布:“汉字听写大赛现在开始。二年级为一组,三、四年级为一组,五、六年级为一组。每组分别选取一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。”台上放着五台笔记本电脑,电脑里面有两个米字格。选手们听主持人念出词语并解释意思后,才可以写下这个词语。最后由三位评委老师判断正误。答错者则淘汰,只有答对者才能进入下一轮的比赛。最后留下来的就是冠军。
第二轮比赛开始了,或许是第一轮太顺利了吧。我有点粗心大意了,当听到第二题的“竟然”这个词时,我马上写出来然后提交了。当看到评委老师们举起错误的牌子时,我才知道自己少写了一横。我心里非常懊恼,垂头丧气地回到座位。这时,我想起了妈妈对我的叮嘱:“川川,比赛的时候一定要认真答题,才能成功。”唉,我真后悔没听妈妈的话。可惜世上无后悔药卖呀!
虽然在这次比赛中我没有获得好名次,但也有不少的收获。首先是认识了更多的词语,当然最重要的就是明白了做事要认真的道理。从此以后,我一定会多阅读、多认字,争取在下一次的听写大赛中取得好成绩。