第一眼看到的春天,阳光,树梢的新芽,湛蓝的天空……还不够美,如同一个女子,得细细地看,眉眼,鼻唇。忙碌的你可以停一停,伫立临风,看看树上尚且有些疏离的枝条,想象候鸟归来时那舒服的困倦,然后,你用手碰碎了一束浅浅的春日阳光,于是,你触摸到了这个春天的形状,请用心去看——第二眼春天。
你爱这夕阳不爱?夕阳很高,没有冬天里那么温柔,有时候,它会微微有点刺眼。浓浓的光晕包裹着,甜蜜得像一颗化不开的糖果,昏昏沉沉,又像在梦间,像在看电影里慢速回放的镜头。如果天很晴朗 ,又是另一种光景。夕阳圆圆的,沉甸甸的,红彤彤的,像个小孩子脸上憨憨的笑,再一抹抹地滑落在地平线上。这时,耳边仿佛响起了木吉他淡淡的声音。
席慕容曾经写过一首关于“春日的下午”的诗。那么春日的夕阳呢?也许是一样的,一样平凡如你,却令人动容的故事,一样的似水流年。
你爱那树不爱?那树也很高,明明朗朗地生长着,等待着,等待树梢的第一片嫩叶,慢慢地染尽了自己。每棵树里都像住进了一个精灵,偶然间的那点颤动,是它们在穿梭。等待着,等待阳光照过来,树影长长的,一如谁被蔓延了的寂寞。
绿色蔓延着,只要是绿色。它们迷迷糊糊的,睡了,醒了,从一点点到铺天盖地,让你触目可及,绿得好霸道。春天是绿温暖的堡垒,它们在里面为所欲为。生命便是如此吧,生命本该是自由自在才快乐,蔓延着的生命,让人如此欣喜。
你爱那天空不爱?我是爱的,明目张胆地看,有点傻。怕被人笑“多愁善感 ”,那我就晚上看。仰着头,确切地说是仰着身体。看来,那个时候的天不昏黄也不明亮——黑。黑色中又有几点银色,是未满的月,或是几点零碎的星。天边有时会被灯光染色,一路大摇大摆地看 ,偶尔呼啸的飞机,那光,红的,一闪一闪,像心跳。也爱晴空,天最经典的还是它的蓝色,初春的蓝天,蓝得明净又天真,蓝得让人直恨为什么水没有这种颜色,让人无法触摸那空灵的蓝,快化了的蓝。
很高兴,风微微地吹过来,在舒服的倦怠中看着春天降临,以及第二眼春天的印象,慢慢在心底——凝结。