一个阳光明媚的早晨,鸭妈妈从自己的窝里探出脑袋来,呼吸新鲜的空气。到了中午,天气变得很闷热,正好路对面有一个小水池,可以到那里去洗澡嘛。它领着自己的6个孩子往前走,但是刚走过马路,一辆汽车就飞速驶过,差点把一只相对弱小的小鸭子撞翻在地。鸭妈妈急忙带着孩子们退了回来。望着马路上川流不息的车、人,鸭妈妈忧心忡忡,脑海里好像浮现出了自己的儿女被汽车碾过时的情景。鸭妈妈转过头对孩子们说:“过马路时一定别掉队,要快走,千万别因为紧张而摔倒了。”然后它又对老大说:“如果我死了,你不要管我,但是一定要领着弟弟妹妹们成功走到对面。”
终于,鸭妈妈该叮嘱的都叮嘱完了,要开始走了。它抬头望望红绿灯,现在刚开始亮绿灯,有50多秒呢!可它还是担心不够用。它鼓起勇气,迈出了心惊胆战的第一步,然后开始召唤孩子们过马路。它努力伸长脖子,使出全部的力量煽动者翅膀,身上的羽毛都像针一样竖起来,用自己最洪亮的声音“嘎嘎”地大声叫着。
可是刚走了三分之一的路程,红灯就亮了,正要向前行驶的司机看到了这一群摇摇晃晃的鸭子,就把车慢慢地停了下来,心想:真是稀奇,鸭子过马路。前面的车突然停下来使后面的司机很不解,他们都探出头来察看,一看是前面有一群鸭子在过马路,就全明白了,然后相互传达,默默地坐在车里等候着这一群鸭子平安到达对面。鸭妈妈一看这些车都停下来了,高兴得一蹦三尺高,然后转过头,欣喜若狂地对孩子们说:“车全停下来了,我们可以放心走了,但是要快一些,免得耽误人家的时间。”
鸭妈妈带着孩子们过了马路后,让小鸭子们列队站在路边,目送着好心司机们从身边飞驰而过。鸭子们摇摇晃晃地去洗澡了,马路上又恢复了往日的热闹……