卖火柴的小女孩读后感
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生写的,故事的主要内容是:在圣诞节前夜 ,一个卖火柴的小女孩为了给妈妈治病,冒着风雪,顶着饥饿,在镇子里卖火柴,他饥寒交迫,懂得实在受不了了,只好擦了几根火柴,在
火柴的亮光中,他看见了1。正烧得旺的火炉,2。香喷喷的大烤鹅,几只大面包,以及各种各样美味的东西,3。又高又大的圣诞树,美丽的圣诞卡,4。疼爱她的奶奶,最后,他被冻死在墙角。
我的感悟:小女孩蜷缩在墙角冻死了,说明资本主义社会的罪恶,这些名门贵族的猖狂,对穷苦人民的欺压,我真想对他们说:“有钱就了不起了,钱只是身外之物,不能把钱看得太重要,更不能对穷苦人民施展欺压,
否则,总会有一天,你们会遭到报应的,说不准你们也会成为穷苦人民。”小女还本应可以在家得到快乐和幸福,再加上他饥寒交迫的生活形成了鲜明的对比,更加大了这种反差,唤起我们的同情,假如我可以进入童话世界,我就要严惩这些名门贵族,让穷苦人民过上好日子。