我曾在新闻上看过,在街上有一名因被车撞到而倒在马路中央的女孩,一共有十几名路人经过却不出手相救。
是城市的冷漠造成的吗?
或许是,也不是。城市运转着,拥挤却冰冷。人们开始看轻一切,变得自私,变得势利,他们或许是认为救那名小女孩很麻烦,或因为不会得到任何好处吧?假如躺在那里的是他们的孩子、朋友,那他们还会吝于伸出援手吗?
但又是什么造成了城市的冷漠?是人们对于一切的不在乎造成的──连同生命也是。我常在想,拥有那些热血漫画中的主角们“见人就救”个性的人,似乎是少之又少,而且许多人连自己的生命都不在乎,那他们又怎么会去重视其他生命?
自杀的人口数越来越多,以这种方式去选择自己死亡的时间,这世界真的有这么糟?或许只是他轻视了自己,轻视了生命,轻视了一切可能。这世界还有许多美好,他有许多路可以走,不必拘泥于某一条路。而且有人不止自己自杀,为了某些情绪上的关系,还恣意地将别人的生命与自己同时终结。
最后有位老婆婆救了小女孩,却被网友们说“只是想红”,我不懂这个社会是怎么了,为什么救一个人,会受到这样子的评论?为什么要用这种眼神看待别人、去曲解别人?
扭曲的是城市,还是人类?
我只是希望,生命能被尊重,因为这是上天给予我们的一份礼物,一份值得我们挥洒出色彩的大礼。