早在上个世纪就有了网络,虽然当时的网络还很不发达,但给了人们启发,于是,不计其数的信息技术工程师就开始改进、发展网络。到了今天,二十一世纪,信息时代,网络已经十分发达了。人们不但可以在网上下载软件,还可以听歌、看视频,可以说,网络已成为人们生活中不可或缺的一种工具。但是,网络犹如一把双刃剑,当你用它来砍东西时,它帮了你,但你一旦用另一只手压它,希望切开更硬的东西时,它却割破了你的手掌。
那么,我们该如何对待网络呢?我认为无论做什么事情都要掌握一个度,就像生火煮饭一样,如果水太多,汤会余出来,弄的哪都是;如果水太少,锅会干,饭会糊,你还是没有办法喝到汤。无论做什么事情,一旦过度,就会有伤害。所以,我们应该好好利用网络,不能把它变成“游戏专用”,一天到晚都玩游戏肯定是不合适的,尽管有的人是放松一天,但也应该合理安排,就算是要玩12个小时的电脑,也要分成几份玩,或者玩一个小时后休息休息。就算是用网络来查找资料、写作文、听音乐、看电影,也要掌握好时间。尽管这都是很好的利用,如果你连续不断的弄上个12个小时,也会头晕脑胀,眼冒金星。这就不算是很好地利用网络,因为这对自己造成了伤害。尽管这不是致命的,但这也会使你疲惫不堪。
但是,当我们在浏览网页时,会不慎打开一些不良网页(含有用的信息,但弹出非法内容),所以,我们还要增强心理抵抗力,不能被不良环境所影响。一旦沾染就会疏于学业、精神萎靡不振长此以往就会沉浸在虚拟的世界里,不能自拔。或许,到老时会想起“少壮不努力,老大徒伤悲”到那时,一切晚矣!
网络有利有弊,就看怎么用。把它作为一种工具,以此来方便生活当然可以。但是,沉迷于网路可要不得,所以我们应该自觉自律,学会自我约束,让网络发挥它有用的一面。最后,对那些沉迷网络的同学们送上两句话:网络是把双刃剑,好坏参半要知道。想要用好你能行,沉迷网络要不得。