最近,我读了一本书名叫《彩虹鸽》,这本书的作者是美国作家穆克奇。书的主要内容是:在加尔各答市里,每三个孩子中就有一个孩子养鸽子,他们熟知如何训练鸽子,视鸽子为自己最要好的朋友。“我”驯养了一只颈羽有彩虹般颜色的信鸽,所以“我”给它取名为:彩虹鸽。彩虹鸽的父母都为保护彩虹鸽而不幸身亡,彩虹鸽曾在一次大战中勇敢地冒着炮火传送情报,传送情报的不止彩虹鸽一只鸽子,还有“我”买回来的一群鸽子,其中就包括一只叫希亚的鸽子。因为希亚在躲避敌人攻击时,不幸被敌人击中身亡,所以恐惧占据了彩虹鸽的心房。就在这时,“我”赶紧把彩虹鸽带到和尚那里去,和尚说只有“我”勇敢起来,彩虹鸽才会把恐惧慢慢赶走。过了几天,彩虹鸽真的克服了恐惧,勇敢地飞向蓝天的怀抱。
读完了这本书,我明白了一个道理:只要你鼓起勇气,任何恐惧都不会和你交朋友。同时,这本书让我想起我第一次切橙子时的情景,我当时怕得尖叫了好几声,心里胡思乱想:会不会切到手呀?一定很疼呀!那时的恐惧对我来说就像一个大恶魔一样,吞噬我的勇气,终于,在妈妈的种种鼓励下,我拿起刀,勇敢地把橙子给切好了。恐惧对我们来说并不可怕,可怕的是你没有勇气。世界上的每个人都会遇到恐惧,大人小孩都会,只要你有足够的勇气,你就不会被恐惧的附身。
彩虹鸽有足够的勇气,那你有吗?如果你胆小,那你肯定要读读《彩虹鸽》这本书,让彩虹鸽将勇气和爱传递给你吧!