难忘的事作文高中
这是一个辞旧迎新的夜晚,一个令人兴奋难眠的夜晚——除夕夜。在这个喜庆的晚上,家家户户张灯结彩,欢快地忙碌着,准备迎接新年的到来。然而,这在我的眼中,竟是那么悲凉。
兴许是青春的叛逆,我第一次这么不堪母亲的言语,心中积蓄已久的熔岩一触即发,我毅然拭去眼中的泪水,选择在这个万人欣欢的夜晚离家出走。
我红肿着双眼,孤独地徘徊于路灯之下,昏黄的灯光斜映出我悲凉的背影。街道上仍有少许人和车辆从我身旁匆匆而过,他们大概都是急切地往家赶吧。寒风萧索,我颤抖地坐在路边,脑海不断浮现出与母亲争吵的画面,又平添心中的愤恨与孤寂。
耳边不断有礼炮鸣响,仰望那彩色的烟花,我不禁回想美好的事物。童年、少年、人物、趣事……但脑海中怎会永远出现那个熟悉的背影?我心软了,鼻子酸酸的。情不自禁地忆起从小到大母亲对我点点滴滴的呵护和无微不至的照顾;忆起她的慈祥,她的严厉,她的教诲;忆起她轻柔的发梢中隐藏的白发和纪念青春岁月的皱纹。那种咸腻的液体终于划落脸庞……
正当我满怀愧疚之意时,那熟悉的嗓音声声回荡在我的耳际,模糊的泪眼中映衬着那个单薄又再熟识不过的背影。我的心猛地一惊,倏地站立起来,是母亲,是那个令我又爱又恨的母亲在除夕夜艰难地出来寻找她那个无知的女儿,我。
母亲很快发现了我。只见她兴冲冲地迎上来,伸出她那布满老茧的双手紧紧地握住我冰冷的小手,嗔怪道:“傻孩子,回家吧!”我没有吭声,只是心酸地注视着她那狼狈样;零乱的头发,细密的汗珠布满额头,苍白的脸色没有一丝血色,哦,膝盖处灰白的两团灰印,我心如刀绞——这一定是母亲为了寻找我,在路上不留心摔了个大跟头。我再也忍不住了,像只伤心的小羔羊一般,扑进母亲的怀里忏悔:“妈,对不起……我真的错了……”
“知错就好,知错就好,回家吧……”
与此同时,对面的橱窗里飘荡出春晚里那首经典的老歌“难忘今宵,难忘今宵,不论天涯与海角……”我不禁心怀感想——
的确,难忘,今宵!在这个特殊的晚上,我解开了与母亲的心结,收获了这份真挚的亲情。我紧紧依偎在母亲身边,“这是我第一次离家出走,也是最后一次了。”我想。