心有多大,舞台就有多大,有时候,我们取得的成就并不完全取决于自己的能力,而是在于自己的心。心好比是容器,而能力好比是水,容器不大,水再多也是徒劳。所以,不要让自己的心限制了自己的成长,要不困于心。
世界上最大的上市公司——苹果,在发展的时候遇到了一次重大的危机。公司面临倒闭,这时候乔布斯回到了苹果,要逆转这一局面。这在他人看来是一件不可能的事,但乔布斯并没有这样想,他觉得自己能够做到。他并没有被自己的心所束缚,他将自己的才干充分地展现了出来。于是,苹果公司被乔布斯捧上了天堂,他创造了一个奇迹。一件别人不敢想得事,他敢想,所以他做到了。
试问:如果乔布斯像其他人一样认为这是件不可能的事,那么他又如何能做到这一切?空有能力,而没有发挥这么多能力的心,一切都是虚幻的,所以要不困于心。
汉高祖刘邦在他青年的时候只是一个混混,后来因为项羽对秦军主力的打击,导致他反而第一个攻入当时的首都咸阳,那时的刘邦进入咸阳后想到的第一件事,就是要好好享受一番。这时他的谋士劝说他,希望他能封关口。这时刘邦才顿然醒悟,并立法三章。他的心才从一个混混成长一个要征服天下的霸主的心。这才有了后来的汉高祖。如果他进入咸阳后,只是以一个小混混的心来大肆享乐,那他绝不可能成就什么大业,他只能成为历史长河中一粒微不足道的尘埃。是因为他有一颗霸主的心,他才能成为九五之尊。我们还有什么理由让自己的心再限制自己呢?尽管去想吧!尽管去做吧!
人的生命只有一次,我们要在有限的时间里充分地展示自己的风采,“天生我材必有用”。我们有什么理由去畏这畏那?心的边境便是行动的世界。要让我们可以勇往直前,那心的边境怎能拘泥于方寸之地?想他人之不敢想,才能做他人之不敢做。心没有边界,舞台才没有边界。
不困于心,不乱于情,不为将来,不念国王,如此,安好!