作文写事【范文
现在大多数家庭只有一个孩子,两个家长甚至祖父母辈关注、教育着一个独苗,除了溺爱问题、孩子交往能力问题、孩子自我心理问题,还导致了漫画中过分、夸大的教育问题。仅仅摔了一跤,或者生活中出现的小磕小碰和一些小挫折,三方面的教育者便以“不听老人言”的说教者姿态围住孩子,孩子既失去了自己反省错误、总结教训的机会,也失去了独立地、勇敢地自己爬起来的机会。
有一个熟悉的报道,美国的小孩子在玩耍时不慎摔倒,孩子痛得龇牙咧嘴,忍不住哭起来,高大的父亲站在一边,微笑着鼓励儿子自己爬起来,孩子于是含着泪花爬起来。而一位中国父亲在对待类似的事情时,都会大声地喝斥孩子不听话到处乱跑,“出事了吧!”然后抱起孩子。
日本的经济起飞重要的一点是靠教育、培养人才。中国的教育同样提出了人才强国的战略。近年来,中国高度关注教育问题,大付出大投入我国教育。然而这则漫画表现的问题给我们敲响了警钟:同样是关注教育,我们的“关注”是否存在问题?
教育者过多过分的关注、不必要的指责让孩子少了磨砺锻炼的机会,少了培养自己处理问题能力的机会,少了独立战胜挫折的机会。这必然会导致畸形的人才和人格的不健全。所谓“穷人的孩子早当家”,就是穷人的孩子有更多的锻炼自己的机会。“感动中国人物”洪战辉正是靠自己打拼磨砺才走出自己的人生之路,他必然比富人家孩子和“关注”下孩子更见人的品性。
中国富裕起来了,中国这个“富人家”的孩子该怎样教育?
不禁要问:谁出事了?孩子?教育?