唤醒自己作文记叙文【范文
嘿,今年的仙人掌又开花了,你也很开心吧?
——题记
雯是我最好的朋友。她小时候得了一种病,一种奇怪的病。这病使她日渐消瘦,从活蹦乱跳到行动缓慢,从行动缓慢到坐在轮椅上。虽然行动不便,吃着各种各样的药物,但她仍毫无怨言,只是静静地微笑,像荒无人烟的沙漠上仙人掌开出的洁白的花。
仙人掌是她最喜欢的植物。她养了许多的仙人掌,总是无微不至地照顾它们,可她一次也没有看过仙人掌开花,所以她最大的心愿便是希望这美丽的仙人掌开出洁白的花儿来装点她枯燥乏味的生活。我对她说,一定会的,你那么善良,那么坚强,一定会看到美丽的仙人掌花,你的病也一定会好的。而她也只是笑而不语,眼神却无比坚定和顽强,像美丽的仙人掌花一样。
初一暑假,炎炎的夏日炙烤这大地,冒着丝丝热气,伏在草丛里的蝉儿在控诉着夏日的不公。那天,我兴高采烈地去找她玩,跟她讲述学校里有趣的故事,她听得津津有味,眼神流露出渴望和羡慕还有丝丝的寂寞与无奈。由于身体的原因,她只能被锁在一隅墙内,守着满院没有开花的仙人掌,在我临走前,她送我一盆仙人掌,希望我好好照料它,可没想到那次见面是我们的最后一次见面。在某个夏夜,伴随着虫鸣蛙叫和皎洁的月亮,她的心脏停止跳动。
起初,我不肯相信这个事实,拼命地给仙人掌浇水,希望仙人掌开出最美丽的花朵。可渐渐我发现当我看到这盆仙人掌时,与雯美好的回忆便会浮现在我的脑海里。我想起她开心时的开朗大笑,想起她看着别的同学在操场上玩乐的落寞……我害怕回忆,害怕痛苦,便把这仙人掌遗落在天台上最不起眼的一个小角落。
一次偶然的机会,我在天台上被一团洁白的东西所吸引。天,那是什么?我三步并两步走过去,到他跟前蹲下,仔细端详,是那盆仙人掌。因为我的遗忘,它已经严重缺水,它的身躯开始变成褐色,犹如一个老态龙钟的人,脸上满是皱痕,更令我没想到的是,即使没有水分的补给,它那小小的身躯竟长出几个小小的分身,那几个小分身紧紧的依偎在它身旁。可就在那干皱的躯体上,一朵洁白的花挺立着,高高地着挺立着。花瓣没有一点儿杂质,犹如一块精心雕琢的美玉,晶莹润泽。花蕊带着淡淡的嫩黄色,带着清晨赐予的露珠。素雅中透露着纯洁,灵动中闪烁着聪慧,犹如庄重典雅的女神,神圣不可侵犯。
那具小小的、皱皱的躯体中,居住着怎样的一个灵魂?生命的水分严重缺乏,屈居在一个杂草丛生的花盆中,哪怕被人忽略,哪怕付出干枯的代价,依然绽放出这么一朵美丽的花。我不觉为自己三分钟热度感到汗颜。几天前,我遇到雯的奶奶,尽管眉间仍有哀伤,但精神矍铄,她对我说,雯死前的遗言:我死后希望变成一盆仙人掌,开出一朵美丽洁白的花。原来,不屈不饶,痴心不改伴随着雯的一生,原来靠着坚定和执着,生命会再次被唤醒。
雯,仙人掌开花了,你一定会在天上笑吧!
后记:
今年夏天,仙人掌又开花了,那白色小花散发出的淡淡清香是你在我心中永不消散的味道。