今天中午,骄阳似火,火辣辣的太阳炙烤着大地,风像在与我捉迷藏似的,消失得无影无踪,树上的知了声嘶力竭地叫喊者:“热死啦,热死啦!”在这种炎热的天气里,大家都躲在在家里吹空调,而我却兴致勃勃地在院子里学骑自行车。
我双手死死握住把手,稳稳地坐在车座上,一脚踩在踏板上,咬紧牙关,使劲一蹬,车子便像一个醉鬼一样摇摇晃晃地向前驶去。我心想:骑车原来这么简单啊!正当我得意洋洋的时候,车身却向右一倾,把我扔了出去,让我摔了个“狗啃泥”。“哎呦!摔死我了!”我怒气冲冲地叫到,“早知道就不学骑车了。”正当我要放弃时,“做事不能半途而废”这句话便浮现在我的脑海里。于是,我下定决心,一定要学好自行车。
我信心满满地跨上自行车,使劲一蹬踏板,自行车便像刚学会走路的小孩一样,一摇一晃地向前行驶,我又蹬了好几下,自行车便平稳地驶出20米远。哪知天有不测风云,车轮被石头颠了一下,结果连同我一起滑到地上,让我又和大地来了一次“亲密接触”。但这次我没有灰心丧气,而是忍着疼痛继续练……
这样反反复复十几次,工夫不负有心人,我终于学会了骑车。
这件事儿,让我悟出了一个道理:努力,就是成功的秘决。