皮皮是一只小猪的名字。他和其他的猪一样,对什么都一窍不通。可是,小猪皮皮却有其他的猪没有的技能。那就是,他的语言表达可以使别人轻轻松松地就可以听懂,不像其他的一些猪,你非得仔细地听,才能听懂。一天,他在森林里散步时,不小心稀里糊涂地迷了路。当然,像他这样的猪,知道迷路总比问路好的道理。于是,他一直都待在原地,查看周围有没有动物经过。
终于,他看到了机灵活泼的小兔子。皮皮焦急地说:“喂!小兔子!你知道怎么样才能到森林小镇吗?”“不!我不知道!”小兔子生气地回答道。其实,他是知道怎么走才能到森林小镇的。可是,小兔子就偏偏在气头上,因为他的窝被蟒蛇占据了。再加上小猪皮皮这么没礼貌,也就两手一挥,扬长而去了。
“咩——”小兔子的背影刚刚逝去,两只小羊就浩浩荡荡地赶来了。可是,小猪皮皮还没来得及开口,其中的一只小黑羊就大叫道:“我知道你要说什么。你要找我问路吧?错了别怪我哦!那就是,一直往前走!”“别这样坑他!”小白羊埋怨自己的朋友,“没必要这样惩罚的!小猪,那里不能到森林小镇!”小猪皮皮还没来得及问,小羊们就无影无踪了。
一只小金丝猴在树上朝着小猪皮皮的方向抓着藤蔓荡来荡去,小猪大声说道:“小猴子!你认识去森林小镇的路吗?那里没有人会生吃猴脑,你应该对那里印象很深刻吧!”小猪皮皮并不知道小兔子为什么这么生气,他甚至还以为是小兔子也迷路了,才那么生气呢!所以,他看到了金丝猴,还是这么无礼地说了一句。“什么,你说什么?”小金丝猴轻蔑地说了一句。于是,小猪又重复了一遍。“小肥猪!这样谁会告诉你呀?你不要诅咒别人!”小金丝猴瞪了小猪一眼,气呼呼地走了。
小猪终于明白了为什么他们不告诉他路怎么走的原因。于是,他还是站在那里等着,因为他怕自己会更加深入丛林而远离森林小镇。很快,沙沙的声音就传过了他的耳边。原来是一只狡猾的狐狸来了。小猪皮皮终于没有将狐狸称呼成“狡猾的狐狸”,而是说:“亲爱的狐狸先生,您知道森林小镇的路怎么走吗?”狐狸一听,见小猪这么有礼貌,一改以前狡猾的风格,就说出了正确的路线。小猪皮皮喜笑颜开,蹦蹦跳跳地回到了森林小镇。
小猪皮皮回到了小镇后,告诉了大家事情的经过。大家都很惊讶——从前他们可是就算再礼貌也没有受到狐狸如此好的待遇——可以得到狐狸的准确答案呀!他们怎么也没有想到,那只狐狸一直都俯在草丛里,想用小猪皮皮饱餐一顿。由于那些路过的小动物,使他一直都藏在草丛里。他们走后——狡猾地狐狸正想吃午餐的时候——却发现小猪突然变得这么礼貌。所以,狐狸才放了皮皮一马。小猪真幸运啊!