人难免会犯错,有的错,可以悔改,得到别人的原谅。有的错,成就了伤害,对别人来说,也许成为阴影,得不到原谅。但是,不管怎么说,人,都是要改正自己的错误的。
当你做的事情,是错的。首先就要先反思,自己到底哪里错了,如果没有深刻的反省,我觉得抱着一颗不真诚的心去道歉,其实也可以说成是一种欺骗,而且你自己内心,也没有得到成长,别人也不会得到安慰,更不会有原谅什么的说法。不真诚的道歉,大概用于不善良的人吧。但是,如果就是你的错,改正错误,并不仅仅是为了得到别人的原谅,更是让自己长大了。
长大了,我们也知道自己有时候犯错,会带来不好的影响,我们就要负起责任来。就好比你在负责的班级里的工作,出了差错,就要想办法弥补。如果不能够做到,就要好好承认自己的过失,好好的道歉,寻求老师的帮助什么的。在这个过程中,不仅仅是因为做错了事情的愧疚,更要拿出精神来,好好的改正错误,找出自己的不足,尽力让自己不要那么迷糊了。
在电视剧《猎场》里面,男主角从希望摆脱自己从前不光彩的身份,用了别人的身份,努力学习,获得了不错的工作,可是最终,也证实了他的做法,是荒唐的,错误的。一个人,是没有办法去变成另一个人的。他在之后的日子里,也开始脚踏实地了,这就是好的。只要你愿意悔改,还可以从头再来,可是如果你一直都在错,不知道悔改,那就是越陷越深,谁都拉不起你了。
我们终究都要面临自己的人生,没有人会一直完美,总有一些时候,会出错,会出糗。我们都要去明白这些时候,真正的意义。把已经发生过的事情,看作是故事,一个有关于你的故事,再去做你该做的事情,不用太伟大,但是要对得起自己良心。我们谁都不可能成为一个完美的人,谁也不可能成为另一个人。人生甚至就可以看作是在一直犯错,一直悔改,再走向自己的道路。有的错,悔改的值得,有的错,不悔,但是,是不是要改改,也是一个问题。
人生是复杂的,也是简单的。简单到四个字,一直犯错。而复杂的是,一直在改。
很多时候,我们在说,没有绝对的对错,所以,很多时候,对的事情并不一定是对的,错的事情也不一定是错的。但是,我想,每个人都要记得,这个世界,不是一个人而存在的,所以,对错这件事情,有时候,就是要考虑到别人的感受的。所以,不要用各种借口,不去面对自己的错误,改正自己的错误,与其抱怨,不如实际去做。较真这件事情,有时候,怪没有意思的,尤其是在对错上。