我的故乡——江南无锡,是一个富饶的鱼米之乡,又是一个盛产水果的地方。又甜又大的水蜜桃就远近闻名。
春天,春风吹拂着桃树,桃树慢慢地结出了花苞。几天以后,桃花相继开放了。花儿有的迎着轻轻的春风先开了,有的却不开,像怕羞的姑娘紧咬着嘴唇不敢笑。最后,花全开了。桃树上缀满了粉红色的桃花,在春风中跳着欢快的舞蹈。那颜色,似粉玉,像胭脂,又像姑娘们粉红色的脸。
慢慢地,花儿凋谢了,在枝头留下了一个个小小的青桃子。小桃子慢慢地长大,变白。到了七八月份,桃子熟了。它的颜色、形状、滋味都非常惹人喜爱。
水蜜桃的颜色先是青的,渐渐泛白。到了熟透时,皮变得白而嫩,水灵灵的透明发亮,里面的汁水像要喷出来似的。
桃子先是椭圆形的,上面长满了绒毛。这绒毛十分奇怪,只要手摸到它,一会儿,手便会发痒。桃子渐渐长熟,毛也褪掉了,形状也由椭圆变成圆头带尖的了。
桃子未成熟时要用刀削皮,吃着十分生硬。熟透后,只要用手轻轻一剥皮,皮便整块地掉了下来,汁水也流了出来。这时,白嫩的果肉就展现在你眼前了。咬一口,要立刻吮一口汁,不然,衣服、手、嘴上溅满了甜汁。这时,细细品味,甜到心里,也凉到心里。我可喜欢吃啦!我记得小时候吃桃子,吃得太多,撑得肚子都痛了。
产水蜜桃的盛地有大浮村、阳山村、陆区村,我为我的家乡有这么甜美的特产而感到自豪和骄傲。
我爱家乡的水蜜桃!