福这一个字,谁都知道怎么写,可是大家知道谁写的福因此而的名了吗!没错,那个人就是康熙。康熙写的福别称为天下第一福。
事情是这样的:康熙十二年(公元1673年),孝庄太后六十大寿将至,不料突然染上沉疴,太医们也没有仍何办法。百般无奈之时,康熙就开始一心研究“福”字,最后最后在“福”字上方加盖上了“康熙御笔之宝”印玺,这个“福”字的意思是:多子、多才、多田、多寿、多福。当太后看了这个“福”字之后,百病全消,而且还因此长寿了十五年。于是民间盛传此福为“天赐鸿福”。
在康熙的孙子也就是乾隆皇帝那一代,和也就在那一代变成了贪官。和把国库里十五年的钱财占为己有。当和知道了故宫里的那“福”字后就偷偷把它偷到自己的住宅里的一座假山里,随后就把假山里山洞的洞口封闭起来了。乾隆皇帝得知此事后比赶了过来收回“福”字,可是假山上有着双龙戏珠的雕刻,皇帝无奈之下只好把那“福”字放在和的住宅。最后和处死。有多人就要问了:为什么有龙就不能拿?因为要拿福的话必须把龙拆除,而龙在古代又有天子之称,那拆龙便等于得罪了天上的皇帝和神仙,所以只好把“福”放入假山内不动。
现在去北京的万福园也就是恭王府便能看到。那儿也是和当年的住处。