我的含羞草作文【范文
世界上的植物千奇百怪,形态各异,令人叹为观止。它们不是没有生命,而是在无言的生长。含羞草,就是这样一种神奇的植物,令我爱不释手。
江湖上早有谣传,含羞草乃花中仙子,其害羞程度名不虚传。这天中午,爸爸闲来无事转悠到了花圃。我在一个角落注意到了一种很普通也很特别的草。它的样子小小的,身子不高,枝干很细细的,很柔,像一个开了炳的剪刀,枝叶薄如蝉翼。我一时之间对这小小的生物入了迷,小心翼翼地伸出手去摸了摸那叶子。奇迹发生了,它的叶子竟害羞地快速地耷拉了下去。我惊呆了,继而明白过来,我是遇到了江湖上流传已久的含羞草大人了!
以前,只是在书本上和电视里看到过含羞草,知道它的叶子会在外力接触到它时出于对自我的保护而迅速把枝叶合拢,当时只觉得有些不可思议,直到今天亲眼见到含羞草合拢叶子那短短几秒的表演,我才真正明白它的神秘。有些东西就是这样,哪怕你在别人口中听说过千百遍,可都不如亲眼一见时的那种奥妙打动人心。
我当即请求爸爸买回了这盆与我邂逅的小小含羞草。我把它安置在了阳台上,每天定时给它浇水,有时候,还会和它一起听听音乐。我爱在正午听听轻音乐,我相信含羞草也喜欢,因为每当阳光灿烂、微风徐徐的时候,它的玲珑小巧的枝叶都会微微摆动。我也更加喜欢去逗这小生物。我总会在没事的时候就去触碰一下它的叶子,而每次,当我手还没缩回来的时候,含羞草那一排排密集的绿油油的叶子都会迅速地合拢。而且,我发现,它们合拢的时候是特别有秩序的,是一片一片顺次并拢,就像给人欣赏一场小魔术,特别可爱。
那一天,夜里下了大雨。我刚好又没在家,本以为含羞草肯定会受伤,甚至是枯萎,可是,我想错了。含羞草,看似微小,实则也有很强的生命力。我回到家,冲到阳台上,看见,那盆小小的含羞草正在迎风对着风雨。它没有像其他花一样耷拉着头,而是笔挺挺地站在在盆栽中,一副无所畏惧的精神样儿,那每一片小巧的绿叶子,在阳光的照耀下,更是反射出了绚丽的光泽。我开心地笑了。
噢!多么神奇的含羞草,怎能叫我不为它点赞呢?