点赞作文
今天家里来客人啦,是我最亲最爱的外婆!傍晚妈妈不停她在厨房忙碌,看来晚餐可以大饱口福了!好不容易等到开饭,我却失望不已。桌上菜肴虽多,可几乎没有一样是我爱吃的:羊肉太膻,鲫鱼太腥,猪蹄太腻……
我噘超嘴巴,满脸难色:“都是些不好吃的莱,我不想吃了……”妈妈见状,脸色由晴转阴,正准备开始她的河东狮吼,却被外婆拦下了。外婆拉着我的手坐在沙发上,满眼慈爱地看着我:“晓筱,这些菜营养丰富又美味可口,都是妈妈辛苦忙活出来的,你可不能挑食喔。”外婆顿了顿,又说:“你知道外婆和妈妈以前的生活吗?”我茫然地摇摇头。
外婆抚摸着我的头,若有所思地望着窗外:“外婆像你这么大时,可没有你这么幸福喔。那是上个世纪50、60年代,国家积贫积弱,又常闹饥荒,老百姓家里更是穷得叮当响:住茅房,穿补丁,肚子饿得咕咕叫,红暑、稀饭都难得吃上一顿,哪还敢妄想什么鱼肉荤腥呀?”
“那饿着肚子怎么能好好上学呢?”我好奇地问。
外婆捏捏我的脸蛋,笑笑说:“傻孩子,肚子都填不饱,哪还有什么条件上学呀!那时国家搞集体主义,孩子们从小在家帮忙耕作,挣工分,能挣口粥吃就不错了!”
“那后来妈妈的生活情况好些了吗?”我继续追问。
没等外婆开口,妈妈也迫不及待地开讲了:“你老妈我呀,出生在80年代,比你外婆那会幸福多了。农民住上了瓦房,还有了自己的土地,虽然还是起早贪黑,但可以吃饱穿暖,逢年过节还可以吃上肉了。妈妈姊妹几人还上了学,只是条件还比较艰苦。因为学校离家远,又没有自行车,只能凌晨三四点就起床,步行到校,刮风下雨还要更早……”
听了外婆和妈妈的娓娓道来,我惭愧不已。现在的我养尊处优、应有尽有:衣来伸手、饭来张口,吃着巧克力、穿着名牌衣,上学早有专人送、晚有专车接……可我还挑三拣四、嫌这嫌那,我真是身在福中不知福!但我更惊叹于祖国改革开放四十年日新月异的发展!曾经的食不果腹、衣不蔽体的落后时代已经一起不返,取而代之的是人民的丰衣足食、安居乐业、喜笑颜开,是一片欣欣向荣、蒸蒸日上、国泰民安的新气象。我为祖国骄傲,我为祖国点赞!
梁启超爷爷说过:少年强则国强。作为新时代的少年儿童,我们一定要努力学习,奋勇争先,争取把祖国建设得更强大,让中华民族傲立于世界的东方!