英国文学评论家赫兹利特曾说:“书籍深透人心,诗随血液循环。少小所读,至老犹新。书中所言他人之事,却使我们如同身临其境。无论何地,好书无须倾尽其囊,使可其之。而我们的呼吸也会充满书香之气。”
读书是我每天的必修课,如果哪一天忽略了,我便会寝食难安。每当一本好书在手时,我总是不忍释卷。记得有一次很晚了,妈妈让我去洗脚。这时,我看书正在兴头上,但又不敢违抗母命。于是,我便梦游般的走进洗手间,打开热水器,便专心致志地看起来。咦?什么声音?我寻声找去,啊,水满沿着盆沿流了下来。我赶紧关上开关,把脚伸进来,水好凉啊。我这时才想起来还没加热水哪!弄得我自己也哭笑不得,但我却很满足。
我一天天长大,读的书也越来越多。以前童话书籍是我的最爱,鲁迅说过:“读书如蜜蜂酿蜜一样,倘若盯在一处,是酿不出好蜜的。”所以我就有意识的弥补女自身的不足,除了看一些经典名著外,我探索知识的目光又移到了一些历史性的书籍上。现在,《史记》、《资治通鉴》、《孙子兵法》、《三十六计》等书籍,也进入了我的读书生活之中。好的书籍让我的课外知识越来越丰富,使我的思维越来越灵活。
有次,在学校作文课上,有的同学冥思苦想,有的急得抓耳挠腮,而我,却心平气和,胸有成竹,那些好词佳句,华言丽语在我脑边浮现,在我心中汹涌起伏。一篇好文章不过多时就出现在同学们面前,当了典范。真的是“读书破万卷,下笔如有神呀!”既然读了书,写作只是小菜一碟。好的书籍真的是人类智慧的结晶,导引世人走向进步的灯塔。
朋友们,赶紧读书吧!“生活中没有书籍,就如鸟儿没有翅膀。”好书伴我成长,好书伴我一生。