吃亏是福议论文【范文
我和爸爸平时总是笑话妈妈,说她太傻。妈妈也不置可否,也总是一笑了之。
说起妈妈的“傻”,我总是气不打一处来。在我的印象中,母亲一直都是个大大咧咧并且热心肠的人,隔个两三天就会给楼上楼下的邻居送些小礼物,因此她也是小区里的“知名人士”。但有时她的热心肠让我们父子俩也哭笑不得。
记得去年那一个热得让人透不气来的午后,得知舅舅刚托人给我们家带来了一箱他们自己种的大鸭梨,我兴高采烈地跑进家,嚷嚷着:“妈!梨放哪儿去了?”“在床底下。”我“哦”了一声,连鞋都没脱就跑到床边。拉出箱子一看,我愣了,箱子里只剩下几个又小又涩的青梨。我带着满腹的不满下了楼。“妈,梨呢?”妈妈回过头来说:“天气热了,我把梨分给邻居们了,让他们也尝尝,消消暑。”“那我们不就没得吃了?”我小声抱怨了一句,然后忿忿不平地将梨子塞回了床下。
还有一次,眼看就要过年了,妈妈去单位领年货,可我却有一种不好的预感。果然,当我打开门时,妈妈两手空空的。我顿时忍无可忍:“妈!你又把领的年货‘捐’给谁了?”妈妈咧开嘴笑了笑说:“我回来时,看见邻居家还没有办年货。他们家穷,我们做邻居的能帮一点儿是一点儿。”看见妈妈毫不内疚的笑容,我真是有气撒不出,只能无奈地回到了自己的房间。
古人说:天有不测风云,人有旦夕祸福。没想到平常十分健康的妈妈却病倒了。妈妈要做手术。但我们家一下拿不出那么多钱,爸爸十分着急。就在我们焦急的时候,那些曾经受过母亲恩惠的邻居们纷纷来到我家,对我们伸出了援助之手。一向自称“男子汉”的我没有忍住,感动地哭了出来。
过了几天,母亲出院了。她摸着我的头,语重心长地说:“儿子,生活中难免会有困难的时候,但只要你平常热心待人,总会有朋友帮你渡过难关的。”我点了点头,望着母亲,终于理解了母亲看似“吃亏”的做法。
是啊,吃亏是福,可是现实生活中真正做到这样的能有几人呢?